Новости

Разумков рассказал, кто должен формировать “реестр олигархов”

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что законопроект о деолигахизации нуждается в правках, в частности, в том, что касается органа, ответственного за формирование «реестра олигархов». Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ZN.UA.

В нынешнем варианте проекта закона этим вопросом занимается Совет национальной безопасности и обороны. По мнению спикера, это создает конфликт интересов, поскольку представители бизнеса контактируют с членами СНБО и могут влиять на формирование списка. Поэтому соответствующее решение должны принимать не те же представители власти, с которыми может контактировать бизнес.

«По моему мнению, это должна быть независимая комиссия, которая может (и соответствующие правки я тоже подавал) действовать при НАПК. Она формируется на конкурсной основе, является независимой, общественной, возможно, не потребует дополнительных средств, организационный процесс будет обеспечиваться НАПК, и это снимет любые вопросы – а почему тот попал, а тот не попал в список олигархов», – отметил он в эфире программы «Большая деолигархизация» на телеканале «Украина».

В то же время спикер ВР поддерживает инициативу по декларированию госслужащими встреч с «представителями крупного бизнеса»: «Считаю, что это нормально, правильно, и эту инициативу я поддерживаю. Но и здесь все должно быть прозрачно, чтобы никто не мог упрекнуть представителей власти, что они что-то прописали под себя ».

С учетом этого, Разумков считает нужным расширить список лиц, которые должны декларировать такие встречи (со стороны государства). По словам спикера, это нужно сделать, потому что встречи могут организовываться через посредников, которых трудно было бы включить в список лиц, которые должны декларировать такие контакты.



«Если мы запускаем этот механизм, он должен работать сегодня, завтра, когда мы во власти, или когда нас нет. Даже если мы говорим об этом законопроекте, то его действие распространяется на 10 лет. И сегодня президентом является Зеленский, но через некоторое время будет другой президент. И всегда должны быть соответствующие предохранители, которые не позволят использовать этот мощный механизм против интересов нашего государства», – резюмировал он.

Сам Разумков является членом СНБО, но с самого начала регистрации в Раде критикует президентский законопроект за возможный конфликт интересов у органа, который будет заниматься формированием «реестра олигархов».

Как сообщалось ранее, Разумков заявил о конфликте интересов в законопроекте об олигархах

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.