Новости

Зеленский ввел в действие решение СНБО по стимулированию поиска стратегических полезных ископаемых

Президент Владимир Зеленский своей подписью ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны от 16 июля по стимулированию поиска, добычи и обогащения полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение для экономики и обороноспособности. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ЭП.

Соответствующий указ опубликован на сайте Офиса президента.

Так, СНБО одобрил перечень металлических руд и неметаллических полезных ископаемых по стратегическому значению для развития экономики и обороноспособности. К ним отнесли 37 позиций: медные, никилевые, вольфрамовые и другие металлические руды, а также барит, графит, калийную соль и флюорит.

Правительству поручено в течение двух месяцев утвердить перечень недр со стратегическим значением, предоставляемых в пользование на условиях соглашений о разделе продукции, путем проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование.

Также Кабмин ежегодно до 1 января будет предоставлять на рассмотрение СНБО актуализированный перечень стратегических руд и полезных ископаемых.



В течение двух месяцев в Верховную Раду должны внести на рассмотрение проект изменений в Кодекс Украины о недрах и предусмотреть критерии отнесения полезных ископаемых к стратегическим. Кроме того, к спецразрешениям на пользование хотят установить требования по обогащению и переработке в Украине таким полезных ископаемых и запретить продление срока действия разрешений на пользование.

Рада также рассмотрит изменения в законы о предоставлении права Госгеонедра останавливать действие и аннулировать спецразрешения без обращения в суд по основаниям их получения вне аукциона по результатам апробации запасов полезных ископаемых без спецразрешения.

Также разрешение могут отменить если пользователь недр без уважительных причин в течение двух лет (для нефтегазоперспективных площадей и месторождений – 180 дней) не приступил к пользованию недрами.

Другая причина – вызвал отравление, радиационное поражение, потерю трудоспособности, инвалидность или смерть людей, классифицированные как чрезвычайная ситуация; значительное загрязнение окружающей среды.

В течение трех месяцев Рада рассмотрит изменения в Бюджетный кодекс относительно направления частей ренты и сборов за выдачу специальных разрешений на проведение геологоразведочных работ.

Как сообщалось ранее, СНБО планирует заслушать отчет руководителя Госгеонедр

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.