Статьи

Коломойский получит лицензию

«Бориславская нефтяная компания» одерживает верх над Госгеослужбой

27 июля Окружной административный суд Киева удовлетворил заявление ООО Совместное предприятие «Бориславская нефтяная компания» (БНК) о признании противоправным и отмене приказа Государственной службы геологии и недр. Речь идет о денонсации документа №346 от 11 мая 2021 г., которым ведомство Романа Опимаха отказало оппоненту в пролонгации срока действия спецразрешения на пользование недрами.

«Уведомить Госгеонедр в лице главы Романа Опимаха о необходимости принятия мер по устранению причин и условий, которые содействовали нарушению закона, а именно выполнить решение Окружного административного суда Киева от 22 мая 2018 г.», – говорится в июльском решении суда.

Сам факт того, что сейчас служители Фемиды ссылаются на решение трехлетней давности, говорит о том, что схватка между «Бориславской нефтяной компанией» и геологическим ведомством имеет свою историю.

И действительно: по данным «ОЛИГАРХА», зачинщиком конфликта является данное СП, входящее в орбиту днепровского олигарха Игоря Коломойского. Юристы этой его компании еще в 2018-м обратились в суд с требованием о признании противоправной бездеятельность Госгеонедр, которая заключается в неосуществлении рассмотрения заявления о продлении срока действия спецразрешения №1211, которое представляло собой разрешительный документ на разработку Стинавского месторождения (Львовская обл), чьи запасы оцениваются в 1,3 млрд куб м газа и порядка 800 тыс т нефти.



Данной лицензией «Бориславская нефтяная компания» владеет с «доисторического» 1998 г. И ровно 20 лет спустя, в 2018 г., СП столкнулось с приказом Госгеонедр №500, которым компании было отказано в пролонгации срока действия вышеупомянутого специального разрешения.

На тот момент Госгеонедрами руководил Олег Кирилюк, которого пресса называла ставленником политической команды БПП во главе с тогдашним президентом Петром Порошенко. Как раз в то время последний находился в жесткой борьбе с Игорем Коломойским, одним из элементов которой воспринимался отказ геологического ведомства в пролонгации спецразрешения для «Бориславской нефтяной компании».

С приходом к власти Владимира Зеленского логично было думать, что задача олигарха по достижению поставленной цели разительно облегчится. Тем более, что к тому времени СП подошло с двумя положительными судебными решениями за спиной: 22 мая 2018 г. Окружной админсуд Киева принял решение обязать Госгеонедра рассмотреть заявление БНК о продлении лицензии, а еще спустя полгода решение первой инстанции оставил в силе Шестой апелляционный админсуд.

По данным «ОЛИГАРХА», Геологическая служба не подавала кассационную жалобу на постановление апелляционной инстанции, но это отнюдь не было свидетельством перемирия между сторонами. Речь всего лишь шла об изменении стратегии государственных оппонентов Коломойского: чиновники формально выполнили решение суда, согласившись рассмотреть обращение «Бориславской нефтяной компании», но в его удовлетворении отказали, что и было прописано в вышеупомянутом приказе №500.

С таким беззубым результатом представители группы «Приват» подошли к сегодняшним временам. И, несмотря на то, что за последнее время позиции Игоря Коломойского в Украине существенно ослабели, сейчас у представителей БНК нашлось что праздновать. Принятое неделю тому решение Окружного админсуда Киева гласит, что формальный подход геологической структуры к решению суда от 2018 г. «является  таким, что не подтверждает его выполнение».

«Государственная служба геологии и недр должна принять меры по устранению причин и условий, которые содействовали нарушению закона, а именно выполнить решение Окружного админсуда Киева от 22 мая 2018 г., установив Госгеонедрам новый срок для подачи отчета о выполнении данного решения суда. Повторное невыполнение этого обязательства несет за собой применение последствий в виде штрафа», – говорится в текущем решении.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.