Статьи

Борислав снова смеется

Входящая в группу «Приват» «Бориславская нефтяная компания» заставляет Госгеослужбу «молча» разблокировать разработку месторождения с запасами газа более чем на 8 млрд грн

Не прошло и трех месяцев с момента назначения Романа Опимаха главой Государственной службы геологии и недр, как он оказался перед первым серьезным испытанием. Речь идет о конфликте Госгеонедр с ООО «Совместное предприятие «Бориславская нефтяная компания» (БНК), входящим в орбиту самого влиятельного олигарха в стране Игоря Коломойского.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в последних числах декабря прошлого года БНК добилась решения Окружного административного суда Киева о признании противоправным и отмене приказа Госгеонедр №500 от 12 декабря 2018 г., заблокировавшим работу предприятия.

Тогда этим юбилейным документом геологическое ведомство отказало БНК в пролонгации срока действия специального разрешения на пользование недрами его главного источника дохода – Стинавского месторождения (Львовская обл), чьи запасы оцениваются в 1,3 млрд куб м газа и порядка 800 тыс т нефти.



На фото – Олег Кирилюк

На тот момент Госгеонедрами руководил Олег Кирилюк, представлявший интересы БПП. За свою каденцию Кирилюк заслужил статус государственного менеджера, готового выполнить любое решение, спущенное на него сверху. И вышеупомянутый приказ №500, которым лицензиату было отказано в пролонгации спецразрешения, вполне вписывается в эту канву, поскольку тогдашний президент Петр Порошенко находился в жестком конфликте с Игорем Коломойским, и в борьбе с ним использовал все доступные инструменты. Свою лепту в это дело вносил и Кирилюк, чье ведомство упорно не продлевало сроки действия лицензий подконтрольной Игорю Коломойскому «Укрнафты». Схожая тактика была использована и в борьбе с БНК, аффилированной с крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

Юристы БНК потратили немало времени на то, чтобы поставить  оппонента в рамки, при которых он не мог бы отказать компании в переоформлении разрешения на разработку Стинавского месторождения. Предпринимать эти попытки они начали еще два года назад: 22 мая 2018 г. Окружной админсуд Киева принял решение обязать Госгеонедра рассмотреть заявление БНК о продлении лицензии.

Спустя полгода решение первой инстанции оставил в силе Шестой апелляционный админсуд. По данным «ОЛИГАРХА», Геологическая служба не подала кассационную жалобу на постановление апелляционной инстанции. Это наталкивало на мысль о том, что оппоненты нашли точки соприкосновения. В пользу этого говорил и тот факт, что в первой декаде декабря БНК возобновила добычу углеводородов на Стинавском месторождении. Это стало возможным благодаря тому, что компания трактовала пассивность своих оппонентов как «молчаливое согласие», прописанное в Законе «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».

Несмотря на то что на протяжении 2018 г. «Бориславская компания» проработала неполных два месяца, даже за это короткое время смогла получить 8 млн грн. доходов. Эта цифра против 118 млн грн., полученных компанией по итогам полноценного 2017 г., выглядит смешно, но снижение уровня напряжения в отношениях с Госгеонедрами давало надежду на то, что в 2019 г. дела у нее пойдут на поправку. Но этот расчет себя не оправдал. Выяснилось, что Госгеонедр не стала продолжать спор просто потому, что изменила стратегию: чиновники согласились рассмотреть обращение «Бориславской нефтяной компании», но в его удовлетворении отказали, что и было прописано в вышеупомянутом приказе №500.

Сейчас, когда Окружной админсуд Киева отменил его, ситуация выглядит так, будто стороны вернулись на исходные позиции. В действительности же геологическое ведомство находятся в тупике. Дело в том, что в вердикте суда говорится о необходимости выполнить его же решение от 22 мая 2018 г., в котором суд пришел к выводу, что основания для отказа БНК в продлении срока действия разрешения отсутствуют. «У ответчика (Госгеонедр) не существует альтернативных правомерных управленческих решений. Ответчик имел полномочия только на принятие решения о продлении срока действия спецразрешения», – говорится в декабрьском вердикте.

Теоретически Госгеонедр еще может побороться со своим оппонентом, подав апелляцию. Это, скорее всего, произойдет в ближайшее время, но шансов на ее удовлетворение откровенно немного.

Впрочем, для новой команды, пришедшей в Госгеонедр, не будет имиджевых потерь в случае, если они проиграют этот спор и выдадут лицензию БНК  – ведь фактически вся ответственность лежит на прошлом руководстве геологического ведомства, которое вовремя не отреагировало на заявку БНК и позволило оппоненту вооружиться вышеупомянутым принципом «молчаливого согласия». При этом срок продления действия разрешения составляет 20 лет и будет отсчитываться с даты прекращения срока действия «старого» разрешения, то есть до 20 января 2038 г.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Как окружение Вадима Столара за сутки обчистило государственный “Укргазбанк” на 139 млн гривен

11 февраля Офис Генпрокурора нагрянул с обысками в “Киевметрострой” и “Укргазбанк”. “ОЛИГАРХ” рассказывает, при чем тут фамилия неофициального "смотрящего" за столицей Вадима Столара и как государственный банк в течении 24 часов был обчищен…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.