Статьи

Реформы по-советски

«Нафтогаз» переходит от рыночной экономики к плановой

На днях Кабинет министров принял решение передать НАК «Нафтогаз Украины» мажоритарные пакеты акций пяти производителей тепловой и электрической энергии – АО «Днепровская ТЭЦ», ЧАО «Николаевская ТЭЦ», АО «Криворожская теплоцентраль», АО «Херсонская ТЭЦ», АО «Одесская ТЭЦ», а также целостный имущественный комплекс ГП «Северодонецкая теплоэлектроцентраль».

«Установить, что НАК «Нафтогаз Украины» осуществляет все права акционера относительно акционерных обществ, в частности, относительно участия в общих собраниях акционеров, избрания членов наблюдательных советов. Фонд госимущества Украины обязан обеспечить передачу этого имущества в недельный срок, а также провести оценку акций обществ, переданных в уставный капитал «Нафтогаза», в месячный срок», – говорится в решении правительства.

Оно переворачивает с ног на голову ситуацию сразу в двух плоскостях.

Во-первых, переполовинивает ранее озвученные планы по так называемой большой приватизации, потому что в соответствующий список ранее входили все шесть перечисленных ТЭЦ (а теперь они будут исключены из этого реестра).



Во-вторых, передача этих станций «Нафтогазу» резко увеличивает нагрузку на саму эту компанию. Это хорошо чувствуется при понимании следующего факта: суммарная задолженность вышеперечисленных теплоэлектроцентралей за газ составляет почти 6 млрд грн., но шансы получить эти деньги, когда ТЭЦ станут управляться НАКом, не увеличатся. Ведь эти долги являются следствием ряда факторов, самую весомую роль среди которых занимают недостаточный размер тарифов на тепловую и электрическую энергии, а также неполный объем расчетов со станциями со стороны их клиентов.

На фото – Денис Шмыгаль

Если к перечисленному добавить катастрофическую ситуацию с износом оборудования ТЭЦ, то очевидно, что на «Нафтогаз» ляжет и финансирование проведения ремонтных кампаний на станциях. В правительстве никто и не скрывает, что таким образом НАК будет играть роль своеобразного донора, которую на себя никто не хочет добровольно принимать.

«Обращаюсь также к местным руководителям, на территории которых расположены эти ТЭЦ: если у вас есть уверенность и доказанные ресурсы, что вы можете лучше управлять этими предприятиями – то у вас есть возможность обратиться к Кабмину. Мы готовы рассмотреть передачу соответствующих объектов в ваше управление», – говорил премьер-министр Денис Шмыгаль в день принятия решения о передаче ТЭЦ «Нафтогазу».

Но зачем в таком случае НАК согласился принимать в свое управление этот балласт? Тем более, когда речь идет про главу этого госпредприятия Юрия Витренко, известного своей принципиальной приверженностью реформам по западному образцу.

На фото – Юрий Витренко

Бюрократы видят ответ на этот вопрос в существующей иерархии: мол, «Нафтогазом Украины» владеет правительство, а потому компания элементарно вынуждена «брать под козырек» решения своего акционера. Но ведь есть примеры того, как несколько лет назад топ-менеджмент НАК, включая Витренко, шел на конфликт с Кабмином, публично выражая свое несогласие в вопросе тарифов на газ.

Те события от сегодняшних принципиально отличает скандальная история назначения Юрия Витренко в должности главы «Нафтогаза». Ее детали всем известны и вряд ли стоит их переозвучивать. Достаточно ограничиться напоминанием, что месяц назад Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) издало предписание, в котором требует прекратить контракт с Витренко как незаконный.



Сегодняшние события дают четкий сигнал того, что этот вопрос до сих пор находится на повестке дня. Так, буквально на днях Шестой апелляционный административный суд отменил постановление Окружного админсуда Киева, которым было остановлено действие предписания НАПК Кабмину о прекращении срока действия контракта с Витренко.

Это означает, что сегодняшний СЕО «Нафтогаза» висит на волоске, и позволить себе воевать с правительством, на руках которого он был буквально внесен в кабинет главы правления госкомпании, Юрий Витренко просто не может себе позволить.

 

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.