Новости

“Азовсталь” Ахметова и Новинского выиграла у Налоговой судебный спор на треть миллиарда

Первый апелляционный админсуд 12 августа отказался удовлетворить апелляционную жалобу Восточного межрегионального управления ГНС по работе с крупными налогоплательщиками и оставил без изменений решение Донецкого окружного админсуда, которым был удовлетворен иск ЧАО “Металлургический комбинат “Азовсталь” и отменено налоговое уведомление-решение об уменьшении суммы бюджетного возмещения по НДС на 215,7 млн грн и начислении штрафной санкции в размере 107,8 млн грн. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Finbalance.

Один из эпизодов претензий налоговиков к “Азовстали” касался возможного занижения базы налогообложения операций по поставке продукции на территории Украины по ценам ниже ее себестоимости, в результате чего был занижен НДС на 94,85 млн грн.

Речь шла об операциях “Азовстали” с юридически связанными контрагентами-покупателями. Отмечается, что “Азовсталь” не отрицала факта юридической связанности с ними.

Вместе с тем, Донецкий окружной админсуд обратил внимание, что налоговый орган “не проводил сравнительного анализа цен при реализации ЧАО “МК “Азовсталь” продукции собственного производства, а только выходил из себестоимости такой продукции”.

Суд отметил, что “не считает однозначным” вывод налоговиков, что экономически обоснованной обычной ценой у предприятий-производителей является фактическая себестоимость.



Суд уточнил, что к факторам ценообразования, кроме уровня расходов, связанных с производством товара, принадлежат уровень спроса на продукцию, конъюнктура рынка, платежеспособность покупателя, объемы производства и складские запасы продавца и другие условия, которые объективно влияют на формирование цены.

Меткомбинат “Азовсталь” входит в группу “Метинвест” Рината Ахметова и Вадима Новинского. Ранее и другие связанные с ними предприятия (в т.ч. горно-обогатительные комбинаты, металлургические и коксохимические заводы) выиграли ряд судебных споров с налоговиками.

Как сообщалось ранее, “Азовсталь” Ахметова и Новинского выиграла у налоговиков суд на 323 млн

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.