Статьи

Фирташ прощается с титаном

Государство выводит основателя Group DF из целой отрасли

4 августа Государственная служба геологии и недр Украины лишила ООО «Межиреченский горно-обогатительный комбинат» (МГОК) права на специальное разрешение на геологическое изучение и разработку Селищанского участка в Житомирской области. На этой территории предприятие планировало заниматься добычей титановых руд.

Извлечение полезных ископаемых – бизнес специфический, где часто наибольший риск связан с нарушением правил эксплуатации месторождений. Как правило, это срывы программы работ, связанные с недостаточными инвестициями со стороны компании-владельца спецразрешения. Но случай с Межиреченским ГОКом воистину уникален.

В приказе Госгеонедр, которым аннулированы права на разработку Селищанского участка, указывается, что соответствующее решение ведомство приняло на основании информации от правоохранительных органов и субъектов финансового мониторинга о том, что предприятие «осуществляет финансирование терроризма в Украине».



На фото – Дмитрий Фирташ

Как известно МГОК входит в состав Group DF Дмитрия Фирташа. Этот бизнесмен уже несколько лет имеет неофициальный статус «австрийского узника», но получил его не за сотрудничество с террористами, а в рамках расследования по даче $18,5 млн взятки индийским чиновникам за получение разрешения на разработку титановых месторождений в Индии.С момента начала этого расследования в 2014 г. украинская власть за судьбу украинского олигарха не особо боролась, потому что капитализировать свою империю Фирташ начал как раз в президентские годы одиозного Виктора Януковича.

Словом, токсичных штрихов в жизни хозяина Group DF всегда хватало, но сотрудничество с терроризмом это слишком даже для него. Но о чем же в таком случае речь?

Ответом на этот вопрос являются письма от Службы безопасности Украины, Нацполиции и Госслужбы финмониторинга, которые прилагаются к вышеупомянутому приказу Госгеослужбы об аннулировании спецразрешения для МГОКа.

По данным «ОЛИГАРХА», в этих документах говорится об установленных фактах поставок с Межиреченского комбината ильменита (сырья для изготовления титана) на завод «Крымский титан», который находится на территории оккупированного Россией в 2014 г. Крымского полуострова.

По этой производственной цепи МГОК и оказался привязанным к терроризму. И если обсуждение справедливости или несправедливости этого обвинения в условиях продолжающейся войны России против Украины неуместно, то точно к месту напомнить другой факт. О кооперации Межиреченского комбината с «Крымским титаном» публично известно больше пяти лет, и все это время украинскую власть почему-то ничего не смущало.

Формально оправдать эту пассивность можно было бы тем, что упомянутое спецразрещение на разработку Селищанского участка МГОК получил совсем недавно, в апреле т.г., когда победил в соответствующем аукционе на Prozorro, предложив наибольшую сумму среди конкурентов – 50,1 млн грн. (при стартовой цене 3,36 млн грн.).

Но ведь есть и другой факт: кроме Селищанского участка комбинат Фирташа имеет разрешение на добычу ильменитовых руд на Межиречном месторождении (Житомирская обл.). А это вызывает логичный вопрос: почему ГОК не может сотрудничать с российскими террористами, поставляя им сырье с Селищанского участка, но может вести эту же кооперацию при поставках с Межиречного месторождения?

Ждать публичного ответа на этот вопрос от властей – трата времени. Но если взглянуть на этот прецедент в разрезе других событий, мотивация оппонентов Фирташа становится очевидной.

Во-первых, МГОК «вручную» лишается спецразрешения на фоне активизировавшегося в эти дни отъема у основателя Group DF Запорожского титано-магниевого комбината – одного из ключевых участников в титановом бизнесе «австрийского узника».

Во-вторых, святое место пустым не будет. Забрав Селищанский участок у команды Дмитрия Фирташа, власть создает буквально гарантированные условия для того чтобы это месторождение перешло в руки главного конкурента ООО «Межиреченский горно-обогатительный комбинат» на упомянутом конкурсе Prozorro – государственного ЧАО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК). Это предприятие через две недели выходит на приватизацию, и «накачать» его дополнительным активом перед продажей равносильно тому, чтобы резко увеличить шансы его продать.



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследование об офшорах Владимира Зеленского

Журналисты - расследовали нашли до сегодняшнего дня неизвестные офшорные фирмы и недвижимость ключевых лиц "95 квартала", а также смогли установить связь между Зеленским и скандальным украинским олигархом на миллионы долларов.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.