Новости

Зеленский анонсировал отставки в Кабмине

Президент Владимир Зеленский сообщил, что работа далеко не всех членов правительства его устраивает, и поэтому некоторые министры в скором времени могут быть отправлены в отставку. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Зеркала недели”.

«Я считаю, что проблема некоторых  наших министров в том, что они начинают много говорить, когда нечего показать. Есть некоторые менеджеры в нашем государстве сегодня, которым нужно очень долго готовиться. У нас нет на это времени», – заявил глава государства в интервью, которое транслировалось по телевидению вечером в воскресенье, 22 августа.

Это заявление стало ответом на вопрос, есть ли у него «список министров на вылет из Кабмина».

При этом в целом правительство Дениса Шмыгаля Зеленский оценил положительно, дав понять, что считает отсутствие политических амбиций достоинством министров и фактически синонимом технократичности.

«Люди привыкли, что министры постоянно выходили на камеры. И был вопрос: а когда они работают? На сегодня – они технократичны. Нам нужно правительство, которое строит страну», – сказал Зеленский.



Особо он отметил работу министра инфраструктуры Алексея Кубракова и министра здравоохранения Виктора Ляшко.

«Я считаю, что министр инфраструктуры Кубраков отчитывается стране тысячами километров построенных дорог. Я считаю, что министр здравоохранения Ляшко должен отчитываться стране количеством миллионов вакцин, которые он завез. Если мы вакцинируем сегодня 150 тысяч человек в сутки, то я считаю, что это ответ, нормальный он министр или нет», – поделился мыслями президент.

Отметим, что Конституция наделяет президента полномочиями предлагать парламенту кандидатуры только двух министров – иностранных дел и обороны. Остальные должности в Кабмине – это зона ответственности премьер-министра и правящей коалиции. Однако Владимир Зеленский, получив однопартийное большинство в парламенте, лично руководит кадровыми перестановками в правительстве. Премьер-министр Денис Шмыгаль лишь вносит в Верховную Раду представления на увольнения и назначения, решения по которым принимает президент.

15 июля парламент проголосовал за отставку министра внутренних дел Арсена Авакова, который занимал эту должность с 2014 года. Кандидатуру главы МВД Дениса Монастырского фракции «Слуги народа» представил лично Зеленский.

В мае по инициативе президента в отставку отправили министра инфраструктуры Владислав Криклия и назначили на эту должность Александра Кубракова, а также уволили министра здравоохранения Максима Степанова, которого на посту сменил Виктор Ляшко.

Как сообщалось ранее, визит Зеленского в США перенесли на конец августа

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.