Статьи

Поляки взяли за газ

Актив экс-менеджера «Нафтогаза» Андрея Фаворова перешел в руки PGNiG

Вчера польская нефтяная и газовая компания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) заявила о подписании соглашения о покупке ООО «Карпатгазвыдобування». Продавцом, то есть второй стороной в этой сделке, выступает ЕRU Маnаgемеnт Sеrvісеs LLC – американская компания совладельцев украинского газотрейдера «ЭРУ трейдинг» Дейла Пери и Ярослава Мудрого.

На момент, когда «Карпатгазвыдобування» только вошло в состав «ЭРУ трейдинг», число совладельцев последнего включало еще одного бизнесмена. Речь идет про Андрея Фаворова, пик карьеры которого пришелся на 2018 г., когда он был утвержден в должности главы газового бизнеса НАК «Нафтогаз Украины».

На тот момент основным активом «Карпатгазвыдобування» было специальное разрешение на пользование недрами Библивской газовой площади (Львовская обл.). Но палки в колеса бизнеса основателей «ЭРУ трейдинг» полетели почти сразу.

По данным «ОЛИГАРХА», 29 декабря 2016 г. Управлением по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями Генеральной прокуратуры Украины было начато уголовное производство №42016000000004105, в котором суду было предъявлено ходатайство о проведении внеплановой проверки хозяйственной деятельности некоего ООО «Карпатская индустриальная группа 2014».



В данном производстве исследовались обстоятельства получения этой компанией сцецразрешения и дальнейшая эксплуатация вышеупомянутой Библивской газовой площади.

На фото – Андрей Фаворов

«Стоимость специального разрешения и объем рентных платежей за разработку месторождения напрямую зависят от совокупности составляющих геолого-экономической оценки запасов полезных ископаемых на месторождении. В частности, данных о достоверности запасов полезных ископаемых, наличия в них полезных компонентов, количества и качества запасов, степени их изучения и подготовленности к промышленному освоению, оценки промышленного значения запасов и тому подобное. Однако, при получении специального разрешения на добычу полезных ископаемых, отдельные недропользователи предоставляют на утверждение должностным лицам Государственной службы геологии и недр Украины заведомо заниженные сведения о геолого-экономической оценки запасов полезных ископаемых на месторождении. Указанные действия приводят к уменьшению обязательных платежей в государственный бюджет за получение спецразрешения, а также занижение рентных платежей при дальнейшей эксплуатации этого месторождения, в результате чего в течение 2015-2016 годов государству нанесен ущерб на сумму более 10 млн. грн. Досудебным следствием установлено, что ООО «Карпатская индустриальная группа 2014» нарушает условия недропользования, установленные спецразрешением на пользование недрами Библивской площади», – указывалось в материалах уголовного производства.

Чем закончилось это расследование – тайна, покрытая мраком, но в итоге получилось так, что при ООО «Карпатская индустриальная группа 2014» было создано вышеупомянутое ООО «Карпатгазвыдобування», на имя которого впоследствии и было переоформлено спецразрешение на пользование недрами Библивского участка. И если эта тогдашняя рокировка могла быть спровоцирована расследованием ГПУ, то сегодняшняя смена собственника «Карпатгазвыдобування» обусловлена другими причинами.

Дело в том, что по условиям программы работ, которая является неотъемлемой частью выданного этой компании спецразрешения, в этом году на Библивском участке должны быть начаты одни из самых дорогих работ в бизнесе промысла углеводородов. Речь идет про бурение поисково-разведочных и разведочных скважин, благодаря которым к 2024 г. на этой площади должна быть начата добыча газа и нефти.

Геологические (минимальные) ресурсы газа, посчитанные объемным методом на площади «Карпатгазвыдобування», составляют 93 млн куб м, что при нынешних ценах на голубое топливо эквивалентно 1,5 млрд грн. Но бывшие компаньоны Фаворова к этой сумме уже будут иметь только символическое отношение. Сделка с PGNiG подразумевает, что отныне 85% ООО «Карпатгазвыдобування» будет принадлежать полякам, а за Дейлом Перри и Ярославом Мудрым останутся ничего не значащие 15%.

 

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследование об офшорах Владимира Зеленского

Журналисты - расследовали нашли до сегодняшнего дня неизвестные офшорные фирмы и недвижимость ключевых лиц "95 квартала", а также смогли установить связь между Зеленским и скандальным украинским олигархом на миллионы долларов.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.