Статьи

Витренко получил НАК

Глава «Нафтогаза» переходит из статуса «английской королевы» в статус реального управленца

В НАК «Нафтогаз Украины» произошли очередные кадровые потрясения. На прошлой неделе независимые члены наблюдательного совета компании подали в отставку. Речь идет о Бруно Лескуа, Людо Ван дер Хейден и Клер Споттисвуд.

Последняя возглавляла набсовет, а вместе с ним и надежды оппонентов Юрия Витренко на то что «Нафтогаз» вернется к соблюдению норм и правил корпоративной реформы, которые были нарушены несколько месяцев назад. Тогда Кабмин, будучи главным и единственным акционером НАК, «через колено» сменил первое лицо этой компании.

Так, если по прописанным правилам увольнять Андрея Коболева правительство могло только по соответствующему представлению наблюдательного совета, то на практике получилось по-другому: Кабмин на один день уволил набсовет, а потом восстановил его в должности, но этих нескольких часов искусственно созданного безвластия в НАК хватило, чтобы у Дениса Шмыгаля уволили Коболева, а вместо него назначили Юрия Витренко.



На фото – Клер Споттисвуд

Почти сразу после этого независимые члены набсовета во главе с упомянутой Клер Споттисвуд заявили о намерении уйти.

«Мы не можем поддерживать советские методы, которыми наблюдательный совет лишают компетенции на небольшое время для того, чтобы сменить председателя правления. И все это произошло на основании одного и того же решения общего собрания акционеров в день, когда наблюдательный совет не имел полномочий. Это просто издевательство над основополагающими практиками корпоративного управления», – говорилось в письме за подписью независимых членом НС «Нафтогаза».

На фото – Александр Новиков

Но власть нашла способ их остановить, продлив контракт с каждым возмущавшимся на год.

Это произошло в мае текущего года, и как раз с этой точки начался отсчет надежд оппонентов Витренко на то, что тот будет уволен также быстро, как и назначен.

В пользу этих ожиданий сыграло и решение главы Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Александра Новикова признать незаконным утверждение Витренко в должности.

На этой стадии в активную фазу включилась сторона Юрия Витренко. В июле т.г. там успешно отменили решение НАПК при помощи Окружного административного суда Киева. Но ликовать по этому поводу пришлось не долго. Месяц назад Шестой апелляционный админсуд удовлетворил апелляционную жалобу НАПК и разблокировал действие его предписания к Кабмину с требованием разорвать контракт с председателем правления «Нафтогаза» Витренко.

Как известно, постановления апелляционной инстанции вступают в силу в день вынесения, так что все что оставалось набсовету НАК – механически выполнить решение суда. Но вопреки всем ожиданиям независимые члены НС подали в отставку. Со стороны это выглядит как отказ от задекларированного командой Клер Споттисвуд курса идти к поставленной цели (увольнению Витренко) до конца.



Но ситуация сложнее, чем кажется. Набсовет оказался неспособен выполнить решение апелляционного админсуда, потому что не смог собрать кворум.

На фото – Юлия Свириденко

Как так вышло? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно отступить на три месяца назад, когда Кабмин назначил членом набсовета «Нафтогаза» – замглавы Офиса президента Юлию Свириденко.

Она стала шестым членом НС, и таким образом набсовет оказался в паритетном управлении трех независимых членов (вышеупомянутых отставников Лескуа, Ван дер Хейдена и Споттисвуд), и трех членов, представляющих интересы правительства (Наталья Бойко, Юлия Ковалив и Юлия Свириденко). Это и создало патовую ситуацию, когда независимые члены НС оказались не в состоянии собрать кворум для решения про увольнение Витренко.

А раз так, то ими было принято единственно верное в этой ситуации решение уйти. В Кабмине их никто особо не держит. Вчера Денис Шмыгаль официально поручил объявить конкурс по отбору членов набсовета «Нафтогаза».

Так что все, что осталось Юрию Витренко для формирования управленческой гегемонии в НАК – найти общий язык с новыми экспатами.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследование об офшорах Владимира Зеленского

Журналисты - расследовали нашли до сегодняшнего дня неизвестные офшорные фирмы и недвижимость ключевых лиц "95 квартала", а также смогли установить связь между Зеленским и скандальным украинским олигархом на миллионы долларов.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.