Статьи

Ахметов занял место Коломойского

Пока акционеры «Укрнафты» думают над ее разделением, этой работой занялся донецкий миллиардер

7 сентября Верховный суд направил на повторное рассмотрение в первую инстанцию иск ПАО «Укрнафта» к Государственной службе геологии и недр. Свое требование заявитель оформил еще весной 2018 г., указав в нем на необходимость признать противоправными действия оппонента, которые заключались в отказе выдать «Укрнафте» специальное разрешение на пользование недрами с целью добычи нефти, газа и природного конденсата на Будивском месторождении (Сумская обл.).

«Необходимо обязать Госгеонедра издать приказ о выдаче спецразрешения сроком на 20 лет по принципу «молчаливого согласия», – говорилось в требовании ПАО «Укрнафта».

Принцип «молчаливого согласия» прописан в Законе «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности». Он подразумевает, что если юрлицо обратилось к разрешительному органу за его одобрением, но не получило никакого ответа на протяжении отведенного для этого времени (в данном случае – 30 дней), разрешение считается выданным автоматически.

В случае с «Укрнафтой» как раз так и получилось. Просьбу дать ему документ на разработку Будивского месторождения ПАО официально оформило еще в июне 2017 г., но обратной реакции от Госгеонедр не последовало даже через год. Руководствуясь этим фактом, в конце прошлого года Окружной админсуд Киева удовлетворил иск в полном объеме, а в феврале 2021 к такому же выводу пришел Шестой апелляционный админсуд. Но сейчас все карты спутал вышеупомянутый Верховный суд.



Решение последнего сводится к необходимости повторного рассмотрения предмета спора в первой инстанции, что вызывает логичные ожидания: мол, «Укрнафта» и Госгеонедра погрузятся в очередной скучный этап перетягивания каната.

Но о монотонности речь уже вряд ли будет идти, поскольку на излете первого круга схватки (в Верховном суде) к процессу подключилась третья сторона – ООО «Нафтогазэксплуатация». Эта структура выступила на стороне геологического ведомства, где они на пару и заявили о необходимости направить дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Теперь, когда это ходатайство было удовлетворено, «Нафтогазэксплуатация» выступает официальным оппонентом «Укрнафты». И здесь важно улавливать контекст. Данное ООО зарегистрировано на структуру DTEK Oil & Gas B.V. Рината Ахметова. Претендовать на Будивское месторождение это ООО начало в 2019 г., когда было официально признано победителем конкурса на заключение договоров о распределении углеводородов.

На фото – Игорь Коломойский и Ринат Ахметов

Если быть точнее, то по итогам тогдашнего конкурса «Нафтогазэксплуатация» получила права на разработку Зинькивской площади – участка, в состав которого государственные организаторы конкурса включили упомянутое Будивское месторождение.

Перед самым Новым годом, 31 декабря 2020 г., Ринат Ахметов получил подарок под елку – в этот день «Нафтогазэксплуатация» и Кабмин подписали официальное «Соглашение о распределении углеводородов» на Зинькивской площади. Но приступить к разработке желанного участка команда донецкого миллиардера так и не смогла.

Виновата ли в неудовлетворенных желаниях «Нафтогазэксплуатации» «Укрнафта»? Формально да: к тому моменту она уже находилась в состоянии судебных баталий с Госгеонедрами за Будивское месторождение.

Но для этой принципиальной позиции у полугосударственной компании есть свои основания. «Укрнафта» разрабатывала это месторождение больше 15 лет, начиная с 1999 г., а когда несколько лет назад пришло время продления срока соответствующего спецразрешения, ПАО получило отказ.

Теперь, на втором круге этих судебных баталий, «Нафтогазэксплуатация» (Ахметов) и «Укрнафта» (Коломойский) столкнутся в прямом конфликте. И если победителем из этого противостояния выйдет основатель группы «ДТЭК», он косвенно материализует начало процесса разделения «Укрнафты», о котором давно и безрезультатно говорят ее частные и государственные акционеры.

 



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.