Мнения

Сергей Лямец: “De facto валютой является любое средство, которым массово рассчитываются”

Госпожа Лагард устарела. Возможно, ей удастся своим авторитетом затормозить официальное признание крипты валютой. Но это неважно

Если рассуждать в рамках старой школы, то она конечно права. Крипта – это скорее синтетический биржевой товар. К стране не привязан, в ООН не принят. Пока ей не присвоили международный статус денег – крипта вроде бы вне закона.

Но времена изменились. Когда-то ассигнации, не подкреплённые золотом, не считались деньгами. Кроме того, далеко не всегда деньги эмитировало государство. А если эмитировало – то не всегда под это имелся записанный закон.

Уж если можно торговать электронным эрзацем картины (NFT), то почему нельзя рассчитываться тем, что признают валютой свободные люди?

De facto валютой является любое средство, которым массово рассчитываются. Патроны на войне. Вода в пустыне. Сигареты в тюрьме.



Поэтому независимо от того, что думает госпожа Лагард, крипта будет ходить. А убьют крипту – придумают что-то ещё. Так что мы ещё можем рассчитываться валютами Telegram, Facebook, Google, Tesla, Naftogaz (не дай Б-г).

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.