Новости

За три недели налоговой амнистии задекларировано 33 млн

За три недели сентября в рамках налоговой амнистии задекларировано 33 млн грн и уплачено в бюджет 1,6 млн грн, заявил во время круглого стола “Налоговая амнистия: как пройти, не споткнувшись” глава налогового комитета Рады Даниил Гетманцев. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Экономической правды”

“Относительно точки отсчета в истории налоговой амнистии. Ее надо искать не в речи советника президента Олега Устенко, а в программе президента. Там речь шла о 5%, и мы, собственно говоря, реализуем программу, мы ничего не делаем какого-нибудь нового. Почему сейчас? Потому что с 2022 года у нас включается полным ходом антиоффшорный закон, который мы приняли в январе 2020 года. То есть для большого и очень большого бизнеса, тех, кто прячет состояние за рубежом, пришли те времена, когда государство будет знать об этих состояниях и сможет задать вопрос, а откуда эти деньги”, – скаазв Гетманцев.

“Второй вопрос, предусмотренный законом, это поручение Кабмину и Минфину, который разрабатывает законопроект о косвенных методах налогового контроля – это также возможность для Налоговой задать вопрос, откуда у тебя эти деньги на какие-то крупные покупки.

Бесспорно, речь идет не о молоке и хлебе, а речь идет об автомобилях, квартирах, недвижимости, корпоративных правах, обо всем, что есть в реестрах”, – добавил он.

По его словам, этот закон будет следовать за налоговой амнистией.



Гетманцев также сообщил, что за 3 недели сентября почти 33 млн грн задекларировано и уплачено в бюджет 1,6 млн грн.

“Безусловно, это небольшая сумма, но мы только начинаем это движение и понимаем, что люди смотрят, делают оценки. Вчера было у нас совещание – прозвучало о десятках тысяч звонков граждан, то есть ажиотаж есть большой”, – добавил нардеп.

По его словам, система удобна, также сопровождают тех людей, которые “имеют желание первыми амнистироваться”.

“Это очень удобно. Вы обращаетесь в банк, банк открывает счет, выдает справку, что вы положили деньги на спецсчет. После этого вы заполните в электронном виде декларацию, добавляете эту справку и отправляете декларацию Налоговой. Платите 5%. Это все, что вам нужно сделать. Декларация является свидетельством того, что вы амнистированы на эту сумму”, – пояснил Гетманцев.

По его словам, если активы иные, чем деньги, они просто заполняются в декларации, и никто не проверяет оценку активов, которые есть в Украине.

“Ну и за рубежом – это 7% первое полугодие, 9% – второе, там надо документы – это может быть либо оценка, либо договор о приобретении этого актива, то есть каким-то образом вы должны доказать, что стоимость актива именно такова. Если вы переводите деньги из-за границы в Украину, то действует 5%”, – добавил он.

Как сообщалось ранее, с 1 сентября в Украине стартовала налоговая амнистия

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.