Новости

“Газпром” остановил транзит газа в Венгрию по территории Украины

С начала новых газововых суток (07:00) 1 октября 2021 года остановлен транзит природного газа по территории Украины в направлении Венгрии. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Укринформа” со ссылкой на ООО “Оператор ГТС Украины” (ОГТСУ).

“Заявки на транзит газа не поступили, несмотря на то, что мощности из Украины на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с 01.10.2021 по 30.09.2022) в размере 24,6 млн м куб. в сутки”, – сообщили в пресс-службе компании.

В ОГТСУ напоминают, что с 1 октября 2021 года вступил в силу контракт между Венгрией и Россией на транспортировку газа в объеме 4,5 млрд куб. м в год, согласно которому природный газ в Венгрию будет поставляться через Турецкий поток.

С учетом того, что импорт природного газа из Венгрии происходил путем виртуального реверса, возможности импорта из Венгрии без транзита отсутствуют.

“Венгрия на протяжении десятилетий получала газ через территорию Украины, и украинская сторона ни разу не нарушала обязательств. Более того, украинский маршрут – наиболее экономически выгодный, поскольку является кратчайшим путем поставки газа в Венгрию, об этом свидетельствуют объемы торговли между компаниями обеих стран за последние годы”, – прокомментировал гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.



В ОГТСУ отметили, что наблюдающаяся сейчас монополизация газовых маршрутов Газпромом ставит вопрос об основополагающих принципах функционирования газовых рынков ЕС – конкурентности и прозрачности.

“Усиление доминирующего положения одного игрока и использование им рычагов влияния в очевидно политических целях на фоне шокирующего роста цен на газ в Европе должно быть остановлено”, – подчеркнул Макогон.

Несмотря на декларацию США и Германии о необходимости сохранения транзита через Украину, Газпром продолжает уменьшать объемы транзита по территории Украины.

Как сообщалось ранее, Оператор ГТС заявляет об угрозе срыва отопительного сезона из-за долгов

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Семья депутата от ОПЗЖ Мамояна за 2022 год приобрела 13 автомобилей более чем на $1,3 млн

Семья народного депутата от бывшей ОПЗЖ, а ныне от «Платформы за жизнь и мир» Суто Мамояна за 2022 год приобрела 13 автомобилей более чем на 1,3 миллиона долларов. А живет депутат в оформленном на родителей особняке, который ранее не был…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.