Мнения

Владимир Фесенко: “Почему “Слуги народа” так торопятся с отставкой Разумкова?”

Журналисты сегодня задают вопрос: почему «Слуги народа» так торопятся с отставкой Разумкова и отстранили его на два дня от ведения пленарных заседаний? Для этого есть две причины.

Во-первых, необходимость подписания закона об олигархах. Именно по этому вопросу возникли непримиримые противоречия между Разумковым и фракцией «Слуга народа», которые и предопределили отставку нынешнего председателя Верховной Рады. Судя по различным данным, Дмитрий Разумков не хотел подписывать принятый закон об олигархах. А фракция «Слуга народа» настаивала на его скорейшем подписании.

Во-вторых, началась тактическая борьба по вопросу об отставке Разумкова. Именно поэтому не удалось договориться на Согласительном совете о повестке на текущую пленарную неделю. Возможно, у «Слуг народа» были опасения, что Разумков может использовать свои процедурные полномочия и для блокирования закона об олигархах и для затягивания рассмотрения вопроса об отставке спикера Верховной Рады.

Напомню, что статьи 76 и 77 закона о Регламенте Верховной Рады определяют процедуру отставки (отзыва) председателя Верховной Рады. В частности, сначала голосуется вопрос о включении этого вопроса в повестку работы парламента, а рассмотрение этого вопроса должно произойти не позднее, чем за 10 дней с момента включения этого вопроса в повестку дня Верховной Рады. Пленарное заседание, на котором рассматривается и голосуется вопрос об отставке председателя Верховной Рады, ведет первый заместитель (заместитель) председателя парламента, либо специально избранный председательствующий.

Источник: Фейсбук автора



Напечатать

Владимир Фесенко

Политолог

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.