Новости

“Метинвест”, “АТБ-Маркет” и Kernel возглавили рейтинг крупнейших частных компаний Украины

Компании Метинвест, АТБ-Маркет и Kernel вошли в тройку крупнейших частных компаний Украины 2021. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из рейтинга по версии Forbes Украина.

Как отмечает издание, на вершине списка “100 крупнейших частных компаний Украины 2021”, как и раньше, Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского. Крупнейшая частная компания усилила свои позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом, поглотив два крупных предприятия.

Выручка первой сотни компаний выросла за год на 8% до 2,3 трлн грн. Прибыль крупнейших компаний, не считая тех, которые не раскрыли данные, увеличилась на 5%, до 74 млрд грн.

Более двух третей совокупной выручки приходится на базовые отрасли: горно-металлургический сектор (24%), розничную торговлю (20%), ТЭК (14%) и сельское хозяйство (11%). Эти сектора лидируют как по количеству компаний в рейтинге, так и по количеству наемных работников. В 100 крупнейших частных компаниях работает более 748 000 человек. Доля IT в списке, как и раньше, невелика. Две компании обеспечивают лишь 0,8% совокупной выручки.

Среди главных бенефициаров 2020 года – подрядчики “Большого строительства”. Четыре крупнейшие компании, занимающиеся дорожным строительством, за год увеличили выручку в 2,6 раза, до 59 млрд грн.



Номинальная выручка больше всего выросла у энерготрейдера “Йе Энергия” – на 23 млрд грн. Больше всего этот показатель снизился у ДТЭК и Международных авиалиний Украины – на 21,7 млрд грн и 19,6 млрд грн соответственно. Если для крупного энергетического холдинга это означало снижение продаж на 16%, то продажи МАУ упали в 3,7 раза.

В списке 14 новых компаний, четыре из них – занимаются строительством дорог.

В рейтинг 2021 попали компании с выручкой от 6,5 млрд грн. За год сотню покинули более десятка компаний. Среди них – НПК “Галичина”, Procter & Gamble, Burisma и Крюковский машиностроительный завод. В целом список обновился на 15%.

Как сообщалось ранее, собственники “Метинвеста” получат не меньше $1 млрд дивидендов.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.