Новости

Кличко хочет вернуть Киеву райсоветы

Мэр Киева накануне заседания профильного парламентского комитета анонсировал возвращение столице районных советов, которые ранее сам блокировал. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Зеркала недели”.

Виталий Кличко анонсировал создание в Киеве районных советов. По его словам, киевляне ожидают такого решения от столичных депутатов, поэтому они должны его принять. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

«Я инициирую рассмотрение Киевсоветом вопроса о создании районных советов в Киеве и уже на одной из ближайших сессиях Киевсовет его рассмотрит. Прошу все фракции и каждого депутата Киевсовета проявить мудрость и мужество при решении этого вопроса», – написал он.

Он добавил, что районные советы были отменены во времена Януковича в 2010 году. Также он отметил, что, по данным различных опросов общественного мнения, около 70% киевлян хотят вернуть районные советы.

ZN.UA напоминает, что до сегодняшнего дня Кличко блокировал создание районных рад в столице. Перемена позиции продиктована приближающимся заседанием профильного парламентского комитета, где уже в эту среду будет рассматриваться доработанный ко второму чтению законопроект о столице № 2143-3. Речь о разведении полномочий городского головы и главы КГГА, которое власть собирается провести в столице в контексте децентрализации и скорого принятия законопроекта о местных государственных администрациях. Этот законопроект включит механизм государственного надзора в громадах, а Киев—войдет в общую систему— и по задумке Банковой станет первопроходцем в оттачивании нового алгоритма имплементации института префекта.



Но на реформу накладывается политика: президенту выгодно поставить политического оппонента в рамки уже сейчас (сразу после принятия закона о столице будет назначен новый глава КГГА), в то время как в остальных громадах механизм надзора заработает только через год после принятия .

Одной из ключевых норм нового закона о столице является и возвращение районных советов. Что значит серьезное ограничение Кличко и Киеврады в возможности распределять 60-миллиардный бюджет столицы. Райсоветы “откусят” значительные куски от городского бюджета. Кличко на самом деле готовит аргументацию для уже озвученной им публично позиции—закон о столице, если и надо принимать, то вводить в действие госнадзор параллельно во всех громадах, а не только в Киеве. Иначе это—политическая расправа над мэром столицы, собирающимся на президентские выборы. Анонсированное же возвращение Киеву районных советов—вынужденная уступка Банковой со стороны Кличко. Сделать шаг назад, чтобы было удобнее обороняться, отмечает издание.

Как сообщалось ранее, Кличко заманивали на заседание СНБО, но он заявил, что приехать не сможет

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.