Новости

Кредиторы «догоняют» подсудимого Астиона

Владельца холдинга Dnipro Agro Group Василия Астиона ожидают большие проблемы из-за непогашенных банковских кредитов. Речь идет о судебном разбирательстве, инициированном «Радабанком», который может стать первой ласточкой среди кредиторов, стремящихся взыскать  долги с  одиозного экс-депутата Днепропетровского облсовета и его активов. Подробности дела рассказывает Надежда Скляренко в статье РБК-Украина «Время платить по счетам. Чем закончатся слушанья по иску “Радобанка” к Астиону».

Автор напоминает, что «до последнего времени в число кредиторов Dnipro Agro Group, по данным СМИ, входили «Таскомбанк» (кредитная линия на 360 млн грн), банк «Пивденный» (10 млн долларов), ПУМБ (1,65 млн долларов), банк «Конкорд» (25 млн гривен) и другие».

А очередные проблемы у Астиона возникли из-за того, что он не смог погасить относительно небольшой (как для человека с золотыми часами за 1,4 млн грн и запасами кэша в 33 млн грн и 690 тыс долларов, исходя из его последней декларации за 2020 год) долг Радабанку на сумму 10,87 млн грн.

В мае 2019 года Радабанк выдал кредит на сумму 16 млн грн сроком на шесть месяцев ООО «Свиноводческий комплекс «Днепровский», под поручительство нескольких компаний, а также Василия Астиона – владельца холдинга Dnipro Agro Group, в состав которого входит должник. Но погашен кредит не был,  и в 2020 году банк подал иск в суд, потребовав взыскать с ООО 10,87 млн грн тела кредита. В апреле 2021- го хозсуд Днепропетровской области удовлетворил иск и постановил взыскать этот долг солидарно с ООО «Свиноводческий комплекс «Днепровский» и его поручителей ООО «ФК «Фингруп Фактор» и ООО «Перемога».

А еще Радабанк решил «догнать» главного поручителя – Василия Астиона и подал к нему и ООО «Свиноводческий комплекс «Днепровский» сразу два иска в Новомосковский межрайонный суд Днепропетровской области, потребовав взыскать  с них предметы залога. Теперь ООО может лишиться т.н. «биологических активов» в лице 2823 свиней, зданий и оборудования. А Василий Астион – целого списка движимого и недвижимого имущества, в который входят его элитные авто, квартира, дом и земельный участок. По информации издания, иски в порядке гражданского судопроизводства назначены к рассмотрению на 28 октября и 29 ноября.



«Если эти иски будут удовлетворены, то  на животноводческом бизнесе Астиона можно будет ставить жирный крест. А остальным банкирам – вносить его в список наиболее проблемных должников с негативной репутацией», – констатирует журналист.

Кстати, вызывает искреннее удивление тот факт, что такому персонажу, как Василий Астион, и его структурам, вообще дают  банковские кредиты.

«Судимость у Астиона, как и у его тестя Михаила Кошляка, стала вполне реальной перспективой после возобновления слушания обвинительного акта по уголовному производству против них Жовтневым судом Днепра летом этого года», – отмечает автор материала. А подсудимым Василий Астион является в деле, связанном с рейдерством.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследование об офшорах Владимира Зеленского

Журналисты - расследовали нашли до сегодняшнего дня неизвестные офшорные фирмы и недвижимость ключевых лиц "95 квартала", а также смогли установить связь между Зеленским и скандальным украинским олигархом на миллионы долларов.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.