Мнения

Александр Гончаров: “Этой зимой нас ждет очередное повышение учетной ставки НБУ”

Попробую пованговать: этой зимой нас ждет очередное повышение учетной ставки НБУ.

Вполне ожидаемо, что мы увидим этой зимой учетную ставку Нацбанка на уровне 9%. Такое решение будет продиктовано слишком высокой инфляцией в Украине. Замечу, не только у нас официальная инфляция достигла 7,5%, в США – уже 5,4% (максимальный уровень последнего десятилетия), в еврозоне – 3,4%.

Ну и пока данная ситуация заставляла гривну укрепляться в краткосрочном периоде (спекулянты кроме заработка на разнице ставок еще зарабатывали и на укреплении гривны), но теперь эта ситуация начала меняться. В свою очередь рост цен на основные потребительские товары способствует разгону инфляционных ожиданий. Поэтому наши местные аналитики и эксперты, в случае сохранения рекордно высоких цен на энергоресурсы и развития в Украине политического кризиса, ожидают, что:

во-первых, продолжится рост стоимости продовольствия в составе украинской потребительской корзины, а доходы подавляющего большинства украинцев будут оставаться относительно низкими;

во-вторых, запускается перенос валютного курса в цены, т.е. чем дешевле будет гривна – тем дороже импортные товары;



в-третьих, цены однозначно продолжат расти, т.к. рост спроса и далее будет опережать предложения на рынках, что приведет к резким скачкам цен и, соответственно, инфляции (из-за приостановки и банкротств украинских предприятий меньше предложения – выше цены).

А далее ожидаются дикие риски и кредитное сжатие для малого и среднего бизнеса, т.к. повышение учетной ставки НБУ означает только одно – пессимизм руководства Нацбанка относительно инфляции.

Вывод будет простой: украинцы продолжат видеть рост цен, тем более, что большую часть товаров Украина импортирует (ожидается даже импорт пшеницы 1-3 класса, несмотря на рекордный урожай), кредиты для МСБ станут менее доступными, наконец, очень дорогие займы от размещения ОВГЗ сильно ударят по украинскому бизнесу и карманам налогоплательщиков.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследование об офшорах Владимира Зеленского

Журналисты - расследовали нашли до сегодняшнего дня неизвестные офшорные фирмы и недвижимость ключевых лиц "95 квартала", а также смогли установить связь между Зеленским и скандальным украинским олигархом на миллионы долларов.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.