Новости

АМКУ проверит, был ли сговор Хмельницкого и Черновецкого при приватизации “Большевика”

Антимонопольный комитет по собственной инициативе проверит соблюдение конкуренции во время аукциона по продаже киевского Большевика. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Экономической правды” со ссылкой на пресс-службу Антимонопольного комитета.

Так, АМКУ приступил к исследованиям о наличии или отсутствии признаков нарушений законодательства о защите экономической конкуренции в действиях участников аукциона по продаже АО “ПКМЗ” в Киеве.

“В ходе исследования Комитет проверит приведенные в средствах массовой информации факты о возможных неконкурентных действиях участников аукциона”, – отметили в АМКУ.

Ранее ЭП утверждала, что бизнесмены Василий Хмельницкий и Степан Черновецкий тайно сговорились для создания выгодных для себя условий приватизации “Большевика”.

Напоминаем, “ПКМЗ” продали на аукционе 27 октября. Несмотря на ожидаемую на рынке цену в несколько миллиардов и сообщение Фонда госимущества о 15 потенциальных инвесторах, цена продажи едва оттолкнулась от стартовой.



Так, первый объект крупной приватизации с нулевых и 36 га неподалеку от центра Киева получила компания ООО “Дженерал Коммерс”. Заплатила она всего на 40 млн грн выше стартовой цены – 1,4 млрд грн.

В результате семиминутных торгов владельцем ПКМЗ стал консорциум инвесторов, среди которых – владелец компании “А-девелопмент” Алексей Баранов и компания UDP под управлением Андрея Иванова. Акционером UDP также Василий Хмельницкий.

На торгах ни одной ставки не сделала компания ДК Инвест Степана Черновецкого. Причиной такого поведения ЭП называли возможные “закулисные договоренности” с Черновецким, чтобы за выгодную цену получить часть недвижимости.

Параллельно с аукционом продолжались судебные споры по отчужденным цехам КПМЗ, которые незаконно получила компания “Агромил дистрибьюшн” в 2019 году. Собеседник ЭП на правах анонимности заявил, что она аффилирована с победителем торгов. ЭП также нашла факты, указывающие на такую связь.

Таким образом, судебные споры вокруг отчужденной недвижимости завода отпугали потенциальных инвесторов. Собеседник ЭП также рассказал, что “Хмельницкий и Иванов отправляли гонцов ко всем потенциальным инвесторам “Большевика” и настойчиво просили не участвовать в приватизации завода”.

Как сообщалось ранее, у Черновецкого рассказали, почему не сделали ни одной ставки на аукционе по заводу “Большевик”.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.