Мнения

Сергей Лямец: “Коломойский всегда был любимым олигархом президента Зеленского”

Зеленский подписал закон об олигархах. Теперь около двух десятков уважаемых людей рискуют попасть в реестр только в Киеве, а ведь есть еще и регионы. Местные элиты также владеют телеканалами, газетами и онлайн-изданиями, тоже имеют своих депутатов в советах разного уровня. Теперь они тоже рискуют попасть в перечень олигархов, который СНБО обещало составить к весне 2022 года.

Конечно, сама дата – весна 2022 года – наводит на смутные подозрения, что никакого списка не будет вообще. Иначе почему так долго? Но возможен и другой вариант – что прямо сейчас Офис президента (именно он будет формировать списки) начнет вести торги с возможными фигурантами, как вело торги в предыдущих случаях – например, в случае со списком воров в законе или так называемых “контрабандистов”.

Самые хитрые из кандидатов в олигархи решили не выяснять, что там на уме у чиновников Офиса президента. В частности, Петр Порошенко в попыхах переписал свои телеканалы “Пятый” и “Прямой” на коллектив. Одесский застройщик Аднан Киван и вовсе закрыл свою газету Kyiv Post, а чешский инвестбанкир Томаш Фиала, который перед этим прикупил себе “Украинскую правду”, пересчитывает свое состояние, чтобы узнать – олигарх ли он.

Однако есть в Украине олигарх, который не олигарх. Конечно же, это Игорь Коломойский.

Парадокс, но Коломойский, которого олигархом считает даже среднестатистическая инстадива из Нетишина (ничего не имею против инфлюенсеров города Нетишин), поддерживает закон об олигархах, которым ему могут ограничить право владения общеполитическими СМИ.



Ничего удивительного. Этим законом СНБО может признать олигархом любого бизнесмена в стране, но не Коломойского.

А вы докажите, что ему что-то в этой стране принадлежит. По словам мы знаем, что он владеет холдингом “1+1”, Кременчугским НПЗ, половиной “Укрнафты”, крупнейшей сетью АЗС и крупнейшей авиакомпанией, а также ферросплавным холдингом. Это без учета офшоров и десятков единиц недвижимости.

Но вы докажите юридически! Максимум найдете блок-пакет акций в телеканале “1+1”. Да, телеканал регулярно делает реверансы в сторону Владимира Зеленского. Да, все говорят, что канал его. Но Игорь Валерич уже давно переписал канал на трудовой коллектив (Порошенко лишь повторил его ход).

Его депутаты в Верховной раде дали ключевые голоса для принятия этого закона – но первый замглавы фракции “Слуга народа” Андрей Мотовиловец уже дал понять, что людей Коломойского среди “слуг” нет. Более того, Коломойский, которого обвиняют в выводе $5,5 млрд из “ПриватБанка”, против которого США ввели санкции, а ФБР ведет дела об отмывании в Штатах украденных денег, – исчез из публичного поля. Есть подозрение, что он притаился на короткий срок, чтобы у людей сложился образ поверженного олигарха.

К чему я веду? К тому, что вряд ли он появится в списке олигархов.

Коломойский всегда был любимым олигархом президента Зеленского. Ну в смысле, “любимым не-олигархом”. Ходили слухи, что их отношения испортились. Но слухи слухами, а дела у ИВК идут неплохо. А уже скоро Игорь Коломойский за свою актерскую игру получит гонорар в несколько миллиардов. Заплатим мы, а на кассе – Офис президента.

Хозяйственный суд столицы может принять решение в пользу Коломойского, которым обяжет государственный НАК “Нафтогаз” отдать контролируемой олигархом компании “Укрнафта” от 700 млн до 9 млрд кубометров газа.

Пикантностей тут сразу три.

Первая: 9 млрд кубометров – это почти весь газ, который необходим для прохождения Украиной отопительного сезона. Отдать его может означать, что государство оставит многочисленные котельные и тепловые станции без топлива, а это чревато отключениями света и холодными батареями в домах, школах, больницах.

Вторая пикантность: размер компенсации будет зависеть от решения суда. При нынешних ценах на рынке под $1000 долларов за кубический метр, сумма сделки может составить до $9 млрд!

Наконец, третья пикантность: все по закону.

Что это за газ?



Этот газ компания “Укрнафта” добыла в 2007-2013 годах. Он по закону был направлен на нужды населения, поскольку контрольный пакет “Укрнафта” принадлежит государству. Тогда государство решило так. Но теперь кипрские компании, которые владеют миноритарным пакетом “Укрнафты” в интересах Коломойского, решили судиться за этот газ.

Иски от “Укрнафты” пошли в Стокгольмский арбитраж и в украинские суды. В Стокгольме – отказали. В наших судах дело не двигалось вплоть до 2021 года. До тех пор, как…Первое судебное заседание состоялось в день назначения Юрия Витренко на должность главы Нафтогаза. Какой символизм!

По данным издания “Наши Гроши”, 26 октября в Хозсуде Киева собрались представители всех сторон. За закрытыми от прессы дверьми, представители “Нафтогаза” сообщили, что признают за “Укрнафтой” 3,5 миллиарда кубометров газа.

А дальше – еще интереснее. В финансовой отчетности “Нафтогаза” за первое полугодие написано, что НАК в подземных хранилищах газа зарезервировал в рамках этого иска 700 млн кубометров газа для Укрнафты. Напомню, рыночная цена газа в Украине сейчас – более 30 тыс грн за тысячу кубов, а это даже больше $1000. Итого, более 21 млрд грн НАК уже готов отдать “Укрнафте”. Вы спросите: неужели государство не может приказать, чтобы иски отозвали? Не может. Коломойский таки контролирует компанию. Но государство могло бы затягивать дела в суде, морочить и тошнить адвокатов Коломойского и ждать падения цен на газ. Но нет – уже сейчас оно готово отдать деньги или газ. И ничего, что без этого объема газа Украина не сможет пройти отапливаемый сезон.Но ведь это не все. Я напомню, что общий объем претензий Коломойского – 8 млрд кубометров газа. Неужели Витренко готов отдать еще больше?

Вот такая деолигархизация имени Зеленского. С одной стороны, он борется с олигархами. С другой – готов отдать и газ, и деньги. Не секрет, что сегодня НАК “Нафтогаз” находится под контролем Офиса президента. НАК – президентская компания, как и начиналось во времена Леонида Кучмы. Президент решил – Витренко делает.

Первый опыт уже есть. Еще в 2020 году государство спасало “Укрнафту”, простив миллиард долларов долгов, созданных менеджментом Коломойского, прокачав государственные 30 миллиардов через компанию.

Теперь следующий этап. На 30 ноября назначено заседание акционеров “Укрнафты”. На этом заседании акционеры, а это Нафтогаз с контрольным 51% акций пакетом и структуры Игоря Коломойского (более 43% акций), планируют рассмотреть вопрос разделения компании.

При этом еще со времен премьерства Юлии Тимошенко, “Укрнафту” контролировал Коломойский. Он считает ее своей. Но теперь он хотел бы разделить активы компании в свою пользу.

Подготовка к этому началась еще несколько лет назад, и переговоры от имени государства вел уволенный Андрей Коболев, а в его подчинении за операцию отвечал Витренко. И вот, Коболева уже нет, а Витренко завершает начатое.

У нас есть задокументированный факт начала распределения “Укрнафты” между государственным “Нафтогазом” и Коломойским. Крупнейшая нефтегазодобывающая компания Украины будет разделена по справедливости. Коломойскому отойдут наиболее ликвидные активы, в том числе месторождения. В то же время, НАК получит все остальное, включая истощенные месторождения в Прикарпатье, которые к тому же из-за гористой местности имеют высшую себестоимость добычи.

В частности, как сообщают “Наши Гроши”, НАК забирает на себя часть полтавского газового бизнеса Укрнафты и весь западный бизнес, а это месторождения Долинское, Надворнянское и Бориславское. Они истощены. Однако аргументация Витренко такова: “государство не может покинуть этот регион на произвол судьбы, потому что будет экологическая катастрофа”. И действительно, это правильно, НАК должен нести ответственность за вредное присутствие “Укрнафты” в Карпатах. Но НАК и должен отстаивать право государства на ликвидные активы “Укрнафты”. А тут вышла просадка.

Ликвидные месторождения отойдут Коломойскому, он получит ликвидные месторождения на Востоке и Центре – Ахтырское и Прилуцкое.

Далее следует вопрос с долгами компаний Коломойского перед “Укрнафтой”. Помните, как еще после Евромайдана Коломойский вывел из “Укрнафты” около 20 млрд грн на свои компании? Так вот, сейчас эти компании вернули “Укрнафте” менее трети долга.

Справедливо было бы забрать у него ликвидные месторождения в обмен на списание этих долгов. Но ніт!А теперь к суровой реальности.

Я не верю, что Коломойский получит газ от “Нафтогаза” по решению суда. Скорее всего, этот спор используют как весомый аргумент для разделения “Укрнафты”, чтобы осуществить взаимозачет. Игорь Валерьевич не тиран, он не будет забирать газ из хранилищ страны, которая отопительный сезон будет заканчивать освещая дома костром из паркета. Он возьмет активами.

И это – красиво. Браво Игорь Валерьевич!

Ну и браво Владимир Александрович! Ваша деолигархизация даже лучше, чем у Порошенко. Главное, чтобы к концу вашего правления олигархи не сняли с Украины последние штаны.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследование об офшорах Владимира Зеленского

Журналисты - расследовали нашли до сегодняшнего дня неизвестные офшорные фирмы и недвижимость ключевых лиц "95 квартала", а также смогли установить связь между Зеленским и скандальным украинским олигархом на миллионы долларов.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.