Новости

Фридман и Хан предлагали за monobank $1 млрд

Международный консорциум во главе с LetterOne (основные владельцы – российские миллиардеры Михаил Фридман, Герман Хан и их партнеры) планировал приобрести украинскую финтех-компанию monobank более чем за 1 миллиард долларов. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Forbes со ссылкой на двух не связанных друг с другом финансистов.

О переговорах с неназванными инвесторами рассказал и Сергей Попенко, глава наблюдательного совета Универсал Банка, на базе которого работает mono.

“Инвесторы к нам приходили, вы же читали прессу”, – говорит он. Источник, близкий к владельцам LetterOne, не подтвердил и не опроверг эту информацию.

Соглашение не состоялось, потому что партнеры не смогли договориться между собой, объясняет Олег Гороховский, один из основателей Fintech Band (паритетно владеет monobank вместе с группой ТАС Сергея Тигипко).

“Были интенсивные переговоры. Наша сторона еще не готова к транзакции, – сказал Попенко. – Это был интерес, который привел к нашим размышлениям. Но наша готовность была недостаточной”.



Оценка mono в 1 млрд долларов, которую ранее озвучивал и Гороховский, Попенко считает обоснованной: проект нужно оценивать по мультипликаторам не банков, а технологических компаний, считает он.

“Если применить мультипликатор по прибыли, которая даже в Украине составляет 6, стоимость mono будет составлять 1 млрд долларов, – говорит Попенко. – Будучи нулевым активом три года назад, monobank сейчас обслуживает более четырех миллионов клиентов и имеет второй по размеру ритейловый портфель в стране после ПриватБанка. Когда есть такая успешная история, рынок и риск страны вторичны. В такие компании инвесторы готовы вкладываться по любым мультипликаторам”.

Прогноз по прибыли monobank в 2021 году по состоянию на начало октября – 4 млрд грн, говорил Forbes Попенко. Однако банк может заработать и больше – около 5 млрд. грн., уточнил Гороховский.

Совладельцы mono пока не получали новых предложений от потенциальных покупателей. Один из дальнейших сценариев, по словам Гороховского, – продажа части mono через SPAC или IPO в горизонте трех лет.

Михаил Фридман занимает 11-ю строчку в рейтинге самых богатых людей России от Forbes с отметкой 15,5 млрд долларов, Герман Хан – 18-ый в рейтинге с отметкой 10 млрд долларов.

В мировом рейтинге миллиардеров Фридман на 128-м месте, Хан – на 224-м.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Калушская ТЭЦ уходит «солевым» друзьям российского «Лукойла»

Аукцион по продаже стратегической западноукраинской теплоэлектроцентрали выиграл трейдер «Карпатнефтехима» - работающее с Россией ООО «Констанза», за которым «торчат уши» экс-нардепа-«фронтовика» Андрея Иванчука и находящейся под санкциями…

Жеваго повышает градус

Находящийся в бегах классический олигарх Константин Жеваго, показал, на чем можно будет крутить свежий закон об олигархах имени Зеленского
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.