Новости

Фридман и Хан предлагали за monobank $1 млрд

Международный консорциум во главе с LetterOne (основные владельцы – российские миллиардеры Михаил Фридман, Герман Хан и их партнеры) планировал приобрести украинскую финтех-компанию monobank более чем за 1 миллиард долларов. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Forbes со ссылкой на двух не связанных друг с другом финансистов.

О переговорах с неназванными инвесторами рассказал и Сергей Попенко, глава наблюдательного совета Универсал Банка, на базе которого работает mono.

“Инвесторы к нам приходили, вы же читали прессу”, – говорит он. Источник, близкий к владельцам LetterOne, не подтвердил и не опроверг эту информацию.

Соглашение не состоялось, потому что партнеры не смогли договориться между собой, объясняет Олег Гороховский, один из основателей Fintech Band (паритетно владеет monobank вместе с группой ТАС Сергея Тигипко).

“Были интенсивные переговоры. Наша сторона еще не готова к транзакции, – сказал Попенко. – Это был интерес, который привел к нашим размышлениям. Но наша готовность была недостаточной”.



Оценка mono в 1 млрд долларов, которую ранее озвучивал и Гороховский, Попенко считает обоснованной: проект нужно оценивать по мультипликаторам не банков, а технологических компаний, считает он.

“Если применить мультипликатор по прибыли, которая даже в Украине составляет 6, стоимость mono будет составлять 1 млрд долларов, – говорит Попенко. – Будучи нулевым активом три года назад, monobank сейчас обслуживает более четырех миллионов клиентов и имеет второй по размеру ритейловый портфель в стране после ПриватБанка. Когда есть такая успешная история, рынок и риск страны вторичны. В такие компании инвесторы готовы вкладываться по любым мультипликаторам”.

Прогноз по прибыли monobank в 2021 году по состоянию на начало октября – 4 млрд грн, говорил Forbes Попенко. Однако банк может заработать и больше – около 5 млрд. грн., уточнил Гороховский.

Совладельцы mono пока не получали новых предложений от потенциальных покупателей. Один из дальнейших сценариев, по словам Гороховского, – продажа части mono через SPAC или IPO в горизонте трех лет.

Михаил Фридман занимает 11-ю строчку в рейтинге самых богатых людей России от Forbes с отметкой 15,5 млрд долларов, Герман Хан – 18-ый в рейтинге с отметкой 10 млрд долларов.

В мировом рейтинге миллиардеров Фридман на 128-м месте, Хан – на 224-м.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.