Новости

ВАКС назначил заседание по “угольному делу Кропачева”

Высший антикоррупционный суд назначил на 7 декабря подготовительное заседание в отношении восьми человек, обвиняемых в завладении более 51,17 млн ​​грн трех государственных угледобывающих предприятий, так называемом деле угольного бизнесмена Виталия Кропачева. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Слово и дело”.

Такое решение 9 ноября приняла коллегия судей ВАКС.

Как известно, 8 ноября Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд «угольное дело Кропачева». Судьи получили обвинительный акт и назначили в нем предварительное заседание.

«В уголовном производстве по обвинению в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 255 УК Украины, назначить открытое подготовительное судебное заседание на 07.12.2021 в 15:30», – говорится в решении.

Напомним, в этом же деле НАБУ и САП сообщили о подозрении сначала двум лицам. Их арестовал суд. Позже органы правопорядка заподозрили еще шестерых человек.



Следствие установило, что в течение 2016-2018 годов группа лиц организовала схему, в результате которой фактически установила контроль за государственными закупками трех ГП «Селидовуголь», «Мирноградуголь» и «Шахтоуправление Южнодонбасское №1». Речь идет о всю цепь – от мониторинга потребностей госпредприятий в закупках, формирование условий тендеров, коммуникации с потенциальными поставщиками к определению ожидаемой стоимости закупки, победителя тендеров и контроля за расчетами с ним.

В 69 закупкам указанных угледобывающих предприятий, исследовали НАБУ и САП и в которых установили факты нарушения законодательства, договора на поставку получала одна компания – ООО «Доненергоекспорт». При этом речь шла о поставках самых позиций: горюче-смазочные материалы, запасные части к горно-шахтного оборудования, метизы, кабельная продукция для шахт. Однако, фактически эта компания выполняла роль посредника, перепродавая с наценкой товар, приобретенный у участников реального сектора. Те, в свою очередь через специально созданные участниками схемы препятствия не имели реальных шансов направления сотрудничать с госпредприятиями.

По данным издания, техническими участниками тендеров, в которых побеждало ООО «Доненергоекспорт», были компании «Триалтрейд» и «Универсал Инвест-Строй». Указанные компании якобы связаны с бизнесменом Кропачевым. Детективы установили, что фирмы «Доненергоекспорт» и «Триалтрейд» использовали один и тот же IP-адрес при подаче налоговых деклараций. Более того, часть полученных от госпредприятий средств было перечислено «Триалтрейд» на счет компании «ВБ Недвижимость», подписантом которой является дочь Кропачева Юлия. Кроме того, основателем «ВБ Недвижимость» является фирма самого бизнесмена «Укрдонинвест».

В течение почти трех лет эти три государственные предприятия, выполняя указания организаторов схемы, закупили по завышенным ценам разнообразное оборудование, запасные, расходные материалы и другие товары, иногда даже без необходимости на общую сумму почти 174,5 млн грн, незаконно переплатив более 51,17 млн ​​грн.

Как сообщалось ранее,  Кропачеву не дали купить железнодорожный актив за 301 млн

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.