Мнения

Александр Гончаров: Зеленскому уже можно официантку приглашать руководить отраслью

ЗЕЛЕНСКОМУ ВПРЕДЬ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ЮРИСТА ГАЛУЩЕНКО ПРИГЛАШАТЬ НА ДОЛЖНОСТЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ, А И ОФИЦИАНТКУ ДЕПУТАТСКОГО БУФЕТА – РУКОВОДИТЬ ОТРАСЛЬЮ, УЖЕ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ К ЛУЧШЕМУ

Обидно? Очень. Жалко? Нет. И даже очень хорошо, что теперь всем очевидно: нам надо готовиться к новым испытаниям и вызовам энергетического кризиса, т.к. дальше будет только хуже. Судите сами.

Во-первых, к концу этой недели 60% энергоблоков государственных ТЭС не работают из-за отсутствия угля, т.к. нагрузку несут всего 3 блока из 23 государственных ТЭС, что составляет 10% их мощности.

Во-вторых, для украинского бизнеса на деле платежки за электроэнергию увеличились почти в три раза, соответственно, еще больше подорожают хлеб, яйца, курятина, тепличные овощи и прочее, т.к. у производителей природный газ составляет 60% энергопотребления, электроэнергия – 40%.

В-третьих, украинский госбюджет-2021 летит в пропасть: министерство финансов недофинансировало более 100 млрд грн бюджетных расходов по состоянию на начало ноября 2021 года. И когда на этой неделе глава ГП «Гарантований покупець» погасил долг в размере 19 млрд грн за «зеленую» энергетику (правда, есть информация, что эти платежи до сих пор заблокированы в Ощадбанке), его за это тут же 13 ноября на внеочередном заседании Кабмина уволили, т.е. на деле наше правительство требует от госпредприятий не гасить долги перед инвесторами, вложившими деньги в «зеленую» энергетику.



В-четвертых, запасы угля на украинских ТЭС стремительно сокращаются: если на 1 ноября они составляли около 630 тыс тонн, то на 8 ноября было уже 479 тыс тонн, а среднемесячная потребность Украины – до 2 млн тонн. То есть для прохождения отопительного сезона нам надо закупить еще 3,5 млн тонн угля, но денег нет и энергетический уголь пока никто не импортирует.

В-пятых, стоимость природного газа за 1000 кубометров для Республики Беларусь – 128 долл США; для Молдовы – 450 долл США; для Украины – около 1000 долл США (в зависимости от спотовой цены на европейской бирже в момент заключения сделки).

Думаю, не стоит дальше продолжать, и так всё ясно. Руки у властей до спасения украинской энергетики и промышленности так и не дойдут. Не под то они заточены.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследование об офшорах Владимира Зеленского

Журналисты - расследовали нашли до сегодняшнего дня неизвестные офшорные фирмы и недвижимость ключевых лиц "95 квартала", а также смогли установить связь между Зеленским и скандальным украинским олигархом на миллионы долларов.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.