Новости

“Дія” может стать идеальным полем для фальсификации выборов – СМИ

Портал госуслуг «Дія» может стать идеальным полем для фальсификации выборов, пишет автор «Зеркала недели» Елена Болтушкина. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ZN.UA.

«Сегодняшняя «Дія» — лишь яркая популистская обертка для всё тех же ржавых государственных механизмов. И в лучшем случае она просто усложняет и откладывает на годы качественную цифровизацию. В самом худшем — становится удобным инструментом как для российской разведки, так и для узурпации власти. Последний риск огромный даже для сильных демократий», — говорится в статье.

Именно поэтому, объясняет автор статьи, за первым в мире «государством в смартфоне» с искренним интересом (и попкорном) наблюдают развитые государства.

«Украина ведь добровольно стала полигоном для испытания идейно-технологического комплекса, который никто до нас не решился проверить на себе. Так что же может пойти не так?» – пишет Болтушкина.

По информации ZN.UA, сейчас профильная общественность и другие ИТ-специалисты вне команды президента относятся к идее электронных выборов крайне негативно.



«Несистемная цифровизация и закрытость создают идеальное поле для злоупотреблений, неотслеживаемого перераспределения голосов, создание «нужной» картинки под видом, конечно, высокотехнологичной демократии. Такой, например, как в России, где во время недавних выборов власти получили свою электоральную выгоду с временно оккупированных украинских территорий. Это дешевле, легче и удобнее, чем фальсифицировать по старинке», — объясняется в статье.

Введение электронных выборов в Украине Министерство цифровой трансформации анонсировало во время съезда партии «Слуга народа» в Трускавце. Это входит в план реформ до 2023 года.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.