Новости

Кабмин уволил главу “Гарантированного покупателя” – Петриковец обратится в суд

Кабинет министров на внеочередном заседании уволил с должности директора государственного предприятия “Гарантированный покупатель” Константина Петриковца. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения LIGA.Бизнес.

По его словам, причиной увольнения стало то, что он отказался выполнять незаконные указания представителей правительства по расчетам производителями электроэнергии из возобновляемых источников.

“Это исключительно политическое решение. Я буду оспаривать его в законном порядке и отстаивать свою деловую репутацию, профессиональную честь и достоинство”, – говорится в заявлении Петриковца.

В другом заявлении он отметил, что готов передать в НАБУ факты незаконного давления и вмешательства в работу предприятия.

“В мой адрес поступают угрозы и запугивания из-за моего отказа выполнять незаконные указания представителей правительства по невыплате средств производителям зеленой энергии”, – говорится в сообщении.



Он также обратился к представительству ЕС в Украине с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить срыва расчетов перед производителями зеленой энергии за средства, привлеченные через целевые еврооблигации.

В свою очередь в Минэнерго причиной увольнения называют непрофессионализм и возможное нанесение убытков предприятию в результате продажи значительного объема электроэнергии со стороны Гарантированного покупателя по заведомо заниженным ценам в пользу отдельных финансово-промышленных групп.

“Эта транзакция могла нанести ущерб государству в размере более 500 млн грн и привела к уменьшению процента расчетов с инвесторами в зеленую энергетику. Это, в свою очередь, привело к искам производителей из альтернативных источников в Гарпок на сумму около 1,5 млрд грн”, – говорится в заявлении.

15 ноября будет создана комиссия по анализу указанных транзакций. Результаты будут публично обнародованы на следующей неделе, добавили там.

«Политическое давление», по данным источника ZN.UA, заключалось в том, что накануне руководитель «ГарПок» согласовал выплату задолженности государства перед всеми производителями «зеленой» энергетики включая ДТЭК Ринат Ахметов, с которым у Банковой сейчас очень напряженные отношения.

Общий долг компании перед «зелеными» составляет 27,6 млрд грн. 12 ноября НЭК «Укрэнерго» направило на счета «ГарПок» 19,3 млрд грн для частичного расчета по этим долгам.

По словам экс-директора госпредприятия, «представители правительства» пытались вмешаться в процесс распределения средств, чтобы не выплачивать их компании Ахметова.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Калушская ТЭЦ уходит «солевым» друзьям российского «Лукойла»

Аукцион по продаже стратегической западноукраинской теплоэлектроцентрали выиграл трейдер «Карпатнефтехима» - работающее с Россией ООО «Констанза», за которым «торчат уши» экс-нардепа-«фронтовика» Андрея Иванчука и находящейся под санкциями…

Жеваго повышает градус

Находящийся в бегах классический олигарх Константин Жеваго, показал, на чем можно будет крутить свежий закон об олигархах имени Зеленского
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.