Мнения

Александр Гончаров: Только на просадке рынка ОВГЗ получим мощный отток капитала из Украины

Только на просадке рынка ОВГЗ получим очень мощный отток капитала из Украины

Еще не начался обвал украинских рисковых активов, прежде всего, гривневых ОВГЗ, но довольно опасный тренд уже четко видят инвесторы: всё больше и больше обязательств у Кабмина, всё больше эмиссий гособлигаций размещает Минфин. Так, вчера 16 ноября Минфин продал несколько выпусков ОВГЗ на сумму 8,159 млрд грн с очень высокой средневзвешенной доходностью от 10,50% до 13,25%.

И такой довольно низкий показатель объема продаж гособлигаций мы видим, несмотря на то, что на этой неделе 14,6 млрд грн уходят на погашение и выплату процентов по ранее приобретенными инвесторами ОВГЗ. Думаю, уже всем ясно, что в экономике Украине не создается столько прибавочной стоимости, чтобы обслужить весь госдолг. То есть этот долг никогда не будет выплачен полностью.

Вряд ли можно найти более красноречивое подтверждение очень низкой эффективности работы Кабмина. Да и многие наши граждане давно и не один раз на себе испытали, как любая финансовая пирамида рано или поздно, но неизбежно саморазрушается.

И спорить тут нечего, уровень долговой нагрузки растет как на дрожжах. Грядут корпоративные дефолты и банкротства, главный вопрос – в каком количестве и кто попадет под нож? А любой взрыв – либо ОВГЗ, либо корпоративных облигаций – вызовет мощный эффект бегства в качество и на просадке украинских рынков получим очень мощный отток капитала из страны.



В этой ситуации проще всего спровоцировать такой взрыв на рынке ОВГЗ – это руководству МВФ. Поэтому все требования и хотелки Фонда украинские власти будут выполнять в срок и в полном объеме.

Но даже при кредитной поддержке МВФ, вопрос только времени, когда начнется падение рынка ОВГЗ? Если это падение начнется, то все побегут из украинских гособлигаций и мы получить резкое падение нашего долгового рынка, а также сильную девальвацию гривны.

Итак, без кредита МВФ уже в этом 2021 году возможен самый худший сценарий, когда начнется обвал рисковых активов и, прежде всего, гривневых ОВГЗ.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследование об офшорах Владимира Зеленского

Журналисты - расследовали нашли до сегодняшнего дня неизвестные офшорные фирмы и недвижимость ключевых лиц "95 квартала", а также смогли установить связь между Зеленским и скандальным украинским олигархом на миллионы долларов.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.