Новости

Зеленский вернул на доработку закон о финотчетах партий

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский отправил на доработку законопроект 5253-1 о финансовых отчетах политических партий. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Зеркала недели” со ссылкой на пресс-службу ВР.

“Предложения президента учитывают все три пункта обращения от общественности. Это означает, что в случае оперативной реакции парламентариев до 28 февраля 2022 года политические партии будут обязаны предоставить в НАПК все финансовые отчеты, которые не подавали еще с марта 2020 года, то есть почти за два года. В дальнейшем отчетность вернется в привычное русло – и последующие отчеты политсилы будут подавать ежеквартально”, — заявили в “Чесно”.

Если депутаты поддержат предложения гаранта, то из текста исчезнут сразу две коррупциогенные нормы. Президент также предлагает убрать пункт о выделении дополнительных средств для финансирования партий. Ранее народные избранники предлагали выплатить деньги, которые недополучили в 2019 году.

Зеленский также предлагает вернуться к случаям, когда решение о том, принимать госфинансирование или нет, будет принимать непосредственно партия во время съезда или парламентская фракция. Это будет происходить путем сбора подписей. Такое предложение не поддержали при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

В период с 2020 по 2021 годы политические партии получили из госбюджета 1,5 миллиарда гривен в качестве финансирования уставной деятельности и компенсации за расходы на избирательную кампанию. Однако налогоплательщики до сих пор не знаю, куда эти деньги потратили, поскольку у партий есть право не подавать финотчеты в НАПК.



Кроме госфинансирования еще 1,4 миллиарда гривен в прошлом году они привлекли от частных доноров. Очевидно, неизвестно, кто предоставил и эти средства. Это станет ясно только после полноценного возобновления финотчетности.

Ранее партия “Слуга народа” представила финансовый отчет за 3 квартал прошлого года. Из него следует, что политсилу, включая ячейки, профинансировало 578 физлиц и компаний. Это почти в шесть раз больше числа доноров партии за весь 2019 год.

Однако число доноров в 3 квартале в 40 раз меньше, чем кандидатов в депутаты, которых “Слуга народа” в сентябре прошлого года выдвинула в местные рады. В частности, политсила в местные рады выдвинула более 23 тысяч кандидатов. То есть на 40 кандидатов СН приходится лишь 1 донор. А в некоторых ячейках партии 1 донор приходится на несколько сотен кандидатов.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.