Мнения

Александр Гончаров: “Слуги” всё бездарно профукали и выставили на продажу “фамильное серебро”

На что не поставит действующая власть, все равно выпадет “зеро”.

А «зеро», как известно, создаёт отрицательное математическое ожидание для игрока, и проиграть получается проще. Эту ситуацию очень быстро обостряют импотентные, высоко коррумпированные и наглухо бездарные министерства и ведомства.

Давайте обратимся только к конкретным фактам и голым цифрам.

Итак, Украина фактически купается в кредитах МВФ и заемных деньгах, полученных от размещения ОВГЗ. А что имеем в итоге? По реальным показателям Украина остается самой бедной страной Европы. Индустриальная экономика практически перестала существовать – инфраструктура, хозяйственные связи, традиционные промышленные отрасли оказались разрушенными.

Что же стало причиной подобного обрушения украинской производящей экономики и реальных доходов рядовых граждан, наконец, куда ушли все полученные дорогие кредитные и заемные деньги?



Ну, во-первых, всех украинцев сейчас волнует проблема выхода из энергетического кризиса. Но неужели еще у кого-то остались надежды на то, что те, кто нас завел в этот тяжелейший кризис, смогут вывести из него? Выводы делайте сами: только по официальным данным за три квартала этого 2021 года сумма чистых убытков предприятий Министерства энергетики достигла 6,2 млрд гривен! При этом среднемесячные расходы на одного работника отрасли составили 15 тыс. грн, а на одного члена правления – 576 тыс. гривен. То есть за то, что топ-менеджеры госкорпораций и госпредприятий создают из-за коррупционных схем миллиардные убытки и постоянно повышают нам цены на энергоресурсы и далее тарифы ЖКХ – мы, налогоплательщики, платим им какие-то космические зарплаты.

Во-вторых, Кабмин Шмыгаля с завидным упорством не вкладывает деньги в реальную производящую экономику, которая позволила бы госбюджету получать прибыль в будущих периодах. За редчайшим исключением, поступавшие огромные средства, шли в непроизводительную сферу: в финансовый сектор – для поддержки гривны и платежеспособности банков; на военные нужды – для проектов «Укроборонпрома» (обещанных результатов ожидаем до сих пор); в «Большую стройку» – покраску и подсветку фасадов, строительство и ремонт дорог; на активный внешнеполитический пиар украинских достижений и иные подобные цели.

В-третьих, за приватизацией крупных предприятий не последовали прямые инвестиции, т.е. в деле разгосударствления уникальных украинских активов и получения иностранных инвестиций Кабмин и Рада так и не добилась широко разрекламированных ошеломляющих результатов.

В-четвертых, взглянув на структуру внешнеторгового баланса Украины, увидим, что мы экспортируем в основном необработанное и низкообработанное сырье, железный лом, зерно и прочее. Импортируемые же товары состоят из всего ширпотреба, топлива, стройматериалов и, главное в последнее время – продуктов! Просто парадокс, благодатная Украина не может себя прокормить и теперь зависит, например, от импорта продовольствия, в том числе сала и огурцов.

Откровенно говоря, продолжать этот перечень уже не хочется. Итак, всё предельно ясно: «слуги народа» всё бездарно профукали и выставили на продажу оставшееся «фамильное серебро» – землю, недра и уникальные госпредприятия – по самому дешевому ценнику. Выход только один – досрочные парламентские выборы с формированием нового состава Кабмина.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследование об офшорах Владимира Зеленского

Журналисты - расследовали нашли до сегодняшнего дня неизвестные офшорные фирмы и недвижимость ключевых лиц "95 квартала", а также смогли установить связь между Зеленским и скандальным украинским олигархом на миллионы долларов.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.