Мнения

Сергей Лямец: “Ручное управление и неработающие законы во всем мире трактуются одинаково”

Вчера общался с каналом “Украина”. Понятное дело, о ситуации с “зеленым тарифом” и невыплатой Ахметову. Считаю, что Владимир Зеленский совершил ошибку. Ты можешь не любить Ахметова, Порошенко, Медведчука и кого-угодно. Но делать все нужно по закону. Иначе в бандита превращаешься именно ты.

Вся нынешняя ситуация с Ахметовым не добавляет Зеленскому очков, а ровно наоборот – создает проблему. Все потому, что он действует не по закону, а по собственному необъяснимому желанию.

Факт 1. Как можно было по закону.

Год назад Зеленский упустил редкий шанс. Он мог отменить “зеленый тариф”, но не сделал этого. Давно известно, что экономика Украина плохо справляется с таким тарифом, который пролоббировали под себя еще братья Клюевы. Закрывать эту лавочку нужно было еще в 2014 году, хотя бы для новых игроков. Но ее – не закрыли, потому что слишком хотелось и себе.

Теперь зло превратилось в величайшую проблему. В 2020 году правительство подписало меморандум с получателями “зеленого тарифа”, а Верховная Рада – приняла закон. Производители согласились немного снизить тариф, а Кабмин и Рада обещали по нему платить. А значит, платить пообещал Зеленский.



Обещал, но не платил. Почти год альтернативщикам платили только часть денег. Совокупный долг (за 2020 и 2021) к осени 2021 года накопился до гигантских 26 млрд грн. Один из тех, кому не платили, был “ДТЭК” Рината Ахметова – на него приходится где-то 25% мощностей альтернативной энергетики. Но и остальные 75% ждали денег, потому что под строительство брали кредиты. Да и вообще – никто не хочет работать бесплатно. Так можно и обанкротиться.

3 ноября системный оператор НЭК “Укрэнерго” разметил под государственные гарантии пятилетние еврооблигации на $825 млн (или на 21,69 млрд грн) под 6,875%.

Деньги от еврооблигаций были целевыми. “Укрэнерго” должен был перечислить их ГП “Гарантированный покупатель”, а тот в свою очередь – рассчитаться с долгами перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников.

Факт 2. Как сделали.

Решили наказать Ахметова. Зачем – не важно. В борьбу с олигархами – не верю. Важно, что в ручном порядке всем денег дали всем, кроме него. А поначалу не хотели давать никому.

12 ноября “Укрэнерго” перечислило ГП “Гарантированный покупатель” (“ГарПоку”) 19,3 млрд грн от еврооблигаций. Задача – погасить задолженность по оплате электроэнергии перед производителями, которые работают по “зеленому тарифу”.

Все, что было дальше, широко известно. И это очень плохо для Зеленского и некоторых чиновников.

В тот же день премьер Денис Шмыгаль позвонил директору “ГарПока” Константину Петриковцу и попросил его придержать деньги. Если он откажется, то Кабмин его уволит. Петриковец – отказался, закрылся в своем кабинете и подписал платежки для всех “зеленых”. Тогда Шмыгаль позвонил главе правлению “Ощадбанка”, который обслуживает ГарПок, и приказал остановить платежи.

Зачем – не знаю. Но в украинской реальности обычно такое происходит, когда есть шанс сначала лично встретиться с получателями денег, чтобы услышать благодарность. А тут – такая досада. Встречи отменяются, благодарности не будет. А возможно, Шмыгаль сам получил указание, которое нужно выполнять.

На следующий день, в субботу, 13 ноября, Кабмин срочно собирается на внеочередное заседание и увольняет Петриковца. Официальное обоснование: “директор ГП нанес убытки государству на 500 млн грн”. Речь идет об аукционе ГарПока 30 июля, когда он продал большой объем электроэнергии по текущим ценам на четыре месяца вперед. Аукцион состоялся в тот день, когда НКРЭКУ повысила прайс-кепы на электроэнергию, после чего цена на рынке выросла.

То есть, Петриковца обвинили в продаже электроэнергии “за дешево”. Но решили уволить его ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА и лишь после того, как Петриковец отказался выполнить телефонный приказ (то есть незаконный) Шмыгаля – остановить выплаты “зеленым”.

После увольнения Петриковец вышел на публику и рассказал всю ситуацию. Это превратило ситуацию в проблему, ведь одно дело слухи в СМИ, а другое дело – публичное заявление вчерашнего чиновника. На его основании можно построить целое следствие, которое наверняка окажется очень интересно СМИ.



После публичного скандала, Шмыгалю начали звонить из ЕБРР и посольств стран-партнеров (США, Великобритания, Канада). Кабинету министров ничего не оставалось, как начать выплаты “зеленым”. Но не всем.

Новоназначенный директор ГарПока Вадим Улида дал распоряжение “Ощадбанку” выплатить лишь 16,3 млрд грн, а остальные 3 млрд грн – вернуть на счета госпредприятия. Оказалось, что деньги получили все, кроме компании “ДТЭК ВДЭ” Рината Ахметова.

Факт 3. Как выглядят неприятности

.Совокупный долг ГарПока перед “ДТЭК ВДЭ” – 4,3 млрд грн. От евробондов “Укрэнерго” компания должна была получить примерно 3 млрд грн.

“ДТЭК ВДЭ” сообщила на Лондонской фондовой бирже, что ей не были выплачены деньги от ГарПока. И что готовится к защите своих прав в международных и в украинских судах.

Сообщение “зашло”. Ведь действия правительства Украины напрямую бьют по иностранцам. Упс… Похоже, Зеленскому такое не рассказывали.

Это сообщение вызвало волнение среди инвесторов и повлияло даже на котировки еврооблигаций Украины. В ноябре 2019 “ДТЭК ВДЭ” разметила на Лондонской фондовой бирже евробонды на 325 млрд евро под 8,5%. Покупателями бумаг стали международные банки и инвестиционные фонды. Деньги от евробондов компания направила на строительство СЭС и ВЭС.

После того, как поползли слухи о проблемах с выплатами долгов “зеленым”, евробонды компании начали дешеветь, а после официального сообщения компании на Лондонской фондовой бирже – обвалились на 2,6 пункта.

В тоже время правительство официально не объяснило, почему только одна компания не получила выплаты. Инвесторы не поняли, из-за чего только к компании ДТЭК ВДЭ было применено выборочное право.

Репутационные риски Украина уже понесла. Эта ситуация продемонстрировала всему финансовому миру, какие риски вас могут ждать в случае инвестиций в Украину. Но я подозреваю, Владимиру Зеленскому, Денису Шмыгалю и другим великим деятелям современности это неважно. А вот реальные юридические последствия – только впереди.

Ну правда, почему только ДТЭК не получила выплаты? Почему до этого были прямые указания по телефону, и так далее. Тянет на дело о коррупции, со смачным международным сопровождением.

Интересное совпадение. Котировки еврооблигаций государства Украины тоже обвалились. Официальная версия – скопление войск РФ на границе с Украиной. Вполне может быть, что и так. Но быть может, ситуация вокруг “ДТЭК ВДЭ” тоже сыграла свою роль. Ручное управление и неработающие законы во всем мире трактуются одинаково – как риски.

Пока что есть хорошая рабочая версия происходящего. По информации из Офиса президента, таким образом Зеленский решил послать сигнал Ахметову, что не стоит критиковать власть на телеканалах. Нужно приглашать в студию телеканалов только лояльных политиков и экспертов. А значит, невыплата денег ДТЭК ВДЭ – это шантаж Офиса президента с целью повлиять на редакционную политику телеканалов “Украина” и “Украина 24” для удержания рейтингов президента и его партии “Слуга народа”.

Если эта версия верна, то в Офисе президента не просчитали риски. Или не посчитали это рисками. Или, что совсем грустно для Зеленского, его специально втолкнули в скандал. Ведь международные инвестиции очень основательно защищены. Это вам не в Украине гонять теневые потоки от схематоза. Это “белые” прозрачные деньги, которые защищены лучшей юрисдикцией мира.

Видимо, “ДТЭК ВДЭ” намеренно переплатил, решив строить свои станции за счет денег привлеченных от евробондов. Риск оказался оправдан – специальная невыплата денег будет проблемой не только одной компании, но уже проблемой западных банкиров. А через время – проблемой Украины. Если ситуация затянется – государство и другие украинские компании будут вынуждены привлекать долг под более высокие проценты.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследование об офшорах Владимира Зеленского

Журналисты - расследовали нашли до сегодняшнего дня неизвестные офшорные фирмы и недвижимость ключевых лиц "95 квартала", а также смогли установить связь между Зеленским и скандальным украинским олигархом на миллионы долларов.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.