Новости

Китайские инвесторы “Мотор Сич” увеличили до $4,5 млрд сумму иска против Украины

Китайская компания Skyrizon и другие инвесторы из КНР хотят через Арбитражный суд в Гааге взыскать с Украины по меньшей мере 4,5 млрд долларов за убытки, понесенные из-за украинского производителя авиадвигателей “Мотор Сич”. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Левого берега”.

Вместе с тем инвесторы из КНР “не исключают возможности продления требований по возмещению дополнительных убытков”, говорится в заявлении Skyrizon.

“В соответствии с “Соглашением между правительством Украины и правительством КНР о привлечении и взаимной защите инвестиций”, которое вступило в силу 31 октября 1992 года, китайские инвесторы требовали признать Украину нарушившей двустороннее инвестиционное соглашение и выплатить истцам полную компенсацию всех понесенных убытков на сумму более 4,5 млрд. долларов США”, – сказано в документе.

Напомним, что 4 сентября 2020 года китайские инвесторы “Мотор Сичи” направили Министерству юстиции Украины уведомление об инвестиционном споре с требованием возместить 3,5 миллиарда долларов (позже сумма иска увеличилась до 3,6 млрд долларов). В начале декабря китайская сторона направила обращение в международный арбитраж на основании соглашения между Украиной и Китаем о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Как сообщалось ранее, юристы из США помогали китайцам купить акции “Мотор Сичи” через офшоры



Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Калушская ТЭЦ уходит «солевым» друзьям российского «Лукойла»

Аукцион по продаже стратегической западноукраинской теплоэлектроцентрали выиграл трейдер «Карпатнефтехима» - работающее с Россией ООО «Констанза», за которым «торчат уши» экс-нардепа-«фронтовика» Андрея Иванчука и находящейся под санкциями…

Жеваго повышает градус

Находящийся в бегах классический олигарх Константин Жеваго, показал, на чем можно будет крутить свежий закон об олигархах имени Зеленского
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.