Мнения

Леонид Швец: “Президент хотел зажечь – и зажег. Что он теперь будет с зажженным делать?”

В срочном порядке собранная пресс-конференция, которая из заявленных трех часов съела все шесть, заставила многих охнуть: в стране президент – Зеленский!

Не то чтобы этого не знали, знали еще как, но вот увидели-услышали в избытке и охнули. Не очень понятно, откуда реакция как-то преувеличенного возмущения у тех, кто возмутился. Да, это Зеленский каков он есть. И те, кто не хотел увидеть Зеленского, и те, кто хотел, и те, чьи глаза бы его не видели, все увидели Зеленского. Вздернутого, порядком разозленного, при этом вполне самоуверенного, вплоть до хамства и немного за его пределы.

Если кто-то сомневался, или Зеленскому казалось, что есть какие-то сомнения, он сам напоминал, что является президентом, и делал это неоднократно. И небезуспешно: даже Юрий Бутусов, выйдя после своего раунда, который его усилиями едва не перерос в склоку, сказал, что дал бы Зеленскому в морду, но президенту не счел возможным.

Поставленные перед пресс-конференцией задачи президент выполнил и был этим обстоятельством заметно доволен. Другое дело, надо ли было ставить эти цели вообще и стоило ли их достигать таким образом, но перед нами же был Владимир Зеленский, поэтому было так, а не иначе.

Первая задача, как уже было сказано, напомнить всем, что он президент. Кому-то, чтобы успокоить, кому-то, чтобы позлить. А кого-то и напугать.



С целью напугать связана вторая задача, которая в считанные минуты обернулась заголовками в мировых информационных агентствах: передать публичный привет Ринату Ахметову, да так, чтобы окна зазвенели. Они зазвенели. Для Рината ситуация точно крайне неприятная. Он не любит скандальной публичности, но теперь его отношения с властью выволочены под яркий свет софитов, и с этим нужно что-то делать. Вроде бы и ресурсов для решения проблемы с избытком, и из политических сирот, желающих использовать его ресурс для того, чтобы поставить Зеленского на место, выстроилась длинная очередь, однако у ситуации очень высокий потенциал иррациональности, полно непросчитываемых рисков, а для Ахметова, предельно осторожного игрока, это очень неуютные обстоятельства. Собственно, Зеленский и предлагает ему, спокойствия ради, сбавить обороты и не ставить all-in против «зеленой» власти. При этом сам, запросто может быть, просто блефует, не обладая необходимыми возможностями урезонить «крупнейшего инвестора, налогоплательщика и работодателя страны».

Третья задача заключалась в том, чтобы объяснить, наконец, почти полтора года спустя, что же произошло в эпизоде со злосчастными российскими наемниками. Из рассказа президента так и осталось неясным, почему подобное объяснение на появилось в августе прошлого года, но светлый образ разведчика-патриота генерал-полковника Бурбы, которому уже стали прочить блестящее политическое будущее, сильно потускнел.

Четвертая задача, второстепенная, тесно связана со второй: публично размазать и устыдить медийщиков Ахметова. Это вышло наилучшим образом.

Пятая связана с третьей, но наезд на Юрия Бутусова, чьими услугами Бурба воспользовался для распространения информации о предательстве в высших эшелонах власти, натолкнулся на встречный наезд. Вышло так себе для обеих сторон, вовлекшихся в эмоциональный обмен. Следует отметить, Зеленский вовлекся куда меньше, чем Юра, что позволило ему без заметных проблем продолжить отвечать вопросы других журналистов.

Шестая задача, конечно, состояла в том, чтобы поговорить с Мишей Ткачом, но так, чтобы тому стало стыдно за его плохие предположения о президенте и его друге Ермаке, «гвинтокрилах» и бутербродах, а также за то, что он мешает главе государства наслаждаться редкими минутами отдыха с семьей. В знак благорасположения Зеленский пригласил журналиста «Украинской правды» на свой день рождения. Мише, конечно, стыдно не стало, но на это никто и не рассчитывал.

По ходу Владимир Зеленский ответил еще на множество вопросов, но все самые многословные ответы так или иначе укладывались в короткий: «Я президент». Президент хотел зажечь – и зажег. Что он теперь будет с зажженным делать, самый важный вопрос, и все увлеченно будут ждать ответа. А ему только этого и надо: всеобщего внимания. Никто больше с этой задачей в украинской политике не справляется.

Источник: Слово и дело

Напечатать

Леонид Швец

политический обозреватель

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Військком на мільйон: ексочільник Броварського ТЦК користується майном на майже $1 мільйон

Екскерівник Броварського районного ТЦК та СП Юрій Бурляй користується елітним будинком у передмісті Києва, квартирою у Вишгороді та робить ремонт у двох квартирах у Борисполі. Більшість цього майна разом з автопарком сімʼї зʼявилися…

Схемы, связи, офшоры: путь Егора Масленникова от стройплощадки до Дубая

Харьков, 2020 год. На строительном горизонте загорается новая звезда – группа компаний “СтройCити Development” во главе с амбициозным девелопером Егором Масленниковым. Он обещает городу небоскрёбы и инновационные кварталы, но его имя вскоре…

Велике будівництво на Сумщині. Найдорожчі проєкти, що стартували разом із російським наступом

Тим часом цивільне будівництво в регіоні не спиняється. На тлі загрози обстрілів та подальшого просування росіян на Сумщині не лише зводяться військові укріплення, а й ремонтуються шкільні їдальні, оновлюються кладовища та відбудовуються…

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.