Новости

“Гарантированный покупатель” просит Кабмин растолковать, что делать с миллиардами для ДТЭК

Государственный “Гарантированный Покупатель” обратился к правительству с просьбой разъяснить дальнейшие действия по 3 млрд грн, предназначенных на выплату долга ДТЭК Рината Ахметова. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ЭП со ссылкой на пресс-службу ГарПока.

Госпредприятие также просит правительство проинформировать о результатах проверки в части расчетов с производителями электроэнергии, которым установлен “зеленый” тариф.

В настоящее время на счете ГП находится 3,04 млрд грн, предназначенных для выплат по долгу перед ДТЭК ВИЭ Рината Ахметова. Официально эти средства были возвращены для анализа платежных поручений и подтверждения правомерности начисленных сумм платежей.

“По результатам проверки должны быть осуществлены окончательные расчеты в пределах всей суммы, поступившей в ГП “Гарантированный покупатель” от продажи НЭК “Укрэнерго” “зеленых” облигаций, как это предусмотрено законом и условиями привлечения средств”, – сообщили в ГарПоке.

Напоминаем, в ГП “Гарантированный покупатель” заявили, что Ощадбанк вернул на его счета 3,04 млрд грн, предназначенных для выплаты производителям “зеленой” энергетики. В ДТЭК Рината Ахметова требуют выплатить задолженность и готовятся к возмещению ущерба в судах.



Кабинет Министров Украины собрался на внеочередное заседание в субботу 13 ноября и уволил с должности директора государственного предприятия “Гарантированный покупатель” Константина Петриковца. И.о. “ГП” стал Вадимом Улидом.

Экс-глава предприятия считает причиной увольнения отказ выполнять незаконные указания представителей правительства по расчетам производителями электроэнергии из возобновляемых источников. А именно, блокировать выплаты ДТЭКа. По данным ЭП, Петриковец подписал соответствующее платежное поручение.

В министерстве энергетики заявляют о другой причине увольнения – эпизоде продажи в июле электроэнергии по низким ценам трейдерам Игоря Коломойского и Рината Ахметова, что могло нанести ущерб в 600 млн грн.

Как сообщалось ранее, суд запретил “Гарантированному покупателю” тратить деньги “зеленых” еврооблигаций не по назначению.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.