Новости

“Гарантированный покупатель” просит Кабмин растолковать, что делать с миллиардами для ДТЭК

Государственный “Гарантированный Покупатель” обратился к правительству с просьбой разъяснить дальнейшие действия по 3 млрд грн, предназначенных на выплату долга ДТЭК Рината Ахметова. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ЭП со ссылкой на пресс-службу ГарПока.

Госпредприятие также просит правительство проинформировать о результатах проверки в части расчетов с производителями электроэнергии, которым установлен “зеленый” тариф.

В настоящее время на счете ГП находится 3,04 млрд грн, предназначенных для выплат по долгу перед ДТЭК ВИЭ Рината Ахметова. Официально эти средства были возвращены для анализа платежных поручений и подтверждения правомерности начисленных сумм платежей.

“По результатам проверки должны быть осуществлены окончательные расчеты в пределах всей суммы, поступившей в ГП “Гарантированный покупатель” от продажи НЭК “Укрэнерго” “зеленых” облигаций, как это предусмотрено законом и условиями привлечения средств”, – сообщили в ГарПоке.

Напоминаем, в ГП “Гарантированный покупатель” заявили, что Ощадбанк вернул на его счета 3,04 млрд грн, предназначенных для выплаты производителям “зеленой” энергетики. В ДТЭК Рината Ахметова требуют выплатить задолженность и готовятся к возмещению ущерба в судах.



Кабинет Министров Украины собрался на внеочередное заседание в субботу 13 ноября и уволил с должности директора государственного предприятия “Гарантированный покупатель” Константина Петриковца. И.о. “ГП” стал Вадимом Улидом.

Экс-глава предприятия считает причиной увольнения отказ выполнять незаконные указания представителей правительства по расчетам производителями электроэнергии из возобновляемых источников. А именно, блокировать выплаты ДТЭКа. По данным ЭП, Петриковец подписал соответствующее платежное поручение.

В министерстве энергетики заявляют о другой причине увольнения – эпизоде продажи в июле электроэнергии по низким ценам трейдерам Игоря Коломойского и Рината Ахметова, что могло нанести ущерб в 600 млн грн.

Как сообщалось ранее, суд запретил “Гарантированному покупателю” тратить деньги “зеленых” еврооблигаций не по назначению.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Калушская ТЭЦ уходит «солевым» друзьям российского «Лукойла»

Аукцион по продаже стратегической западноукраинской теплоэлектроцентрали выиграл трейдер «Карпатнефтехима» - работающее с Россией ООО «Констанза», за которым «торчат уши» экс-нардепа-«фронтовика» Андрея Иванчука и находящейся под санкциями…

Жеваго повышает градус

Находящийся в бегах классический олигарх Константин Жеваго, показал, на чем можно будет крутить свежий закон об олигархах имени Зеленского
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.