Новости

Рада дала старт локализации при госзакупках

Депутаты Верховной Рады 323 голосами поддержали во втором чтении законопроект №3739 об изменениях в публичные закупки, известный как законопроект “о локализации”. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения LIGA.Бизнес .

Согласно документу с середины 2022 года на государственных тендерах при закупках выше 200 000 грн городского транспорта, коммунальной техники, железнодорожного транспорта, продукции энергетического машино- и авиастроения и т.д. уславливается порог украинской составляющей в закупаемых товарах.

Со следующего года порог локализации установлен на уровне 10% и ежегодно будет увеличиваться на 5%, пока в 2028 году не достигнет 40% и на таком уровне останется до 2032 года.

В документе закрепляется право Кабинета министров расширять список товаров, на которые распространяются требования локализации, а также повышать на 10% или уменьшать на 5% требование локализации по конкретной категории товаров на один год.

Из-под действия требований локализации исключены товары из ЕС, США и ряд других стран – подписантов GPA (соглашение ВТО о публичных закупках). Их доля в указанных категориях товаров составляет около 20%.



“На другие страны, поставляющие 80% импорта по указанным категориям, требования локализации будут действовать. Это Беларусь, Турция, Китай и другие, не подписывавшие GPA. Это неприятный компромисс, на который мы были вынуждены пойти из-за блокирования этого законопроекта нашими европейскими партнерами”, – объяснил заместитель главы комитета ВР по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский.

После подписания Закона о локализации Кабмин в трехмесячный срок должен принять советующие нормативно-правовые акты, привести нормативные документы министерств к новым требованиям, включая будущие международные договора.

Также Кабмин должен разработать и обеспечить реализацию государственных целевых программ по обновлению общественного, железнодорожного транспорта, коммунальной, строительной и специальной техники, оборудования, продукции энергетического машиностроения, которая будет осуществляться за счет средств государственного или местных бюджетов.

Степень локализации производства – показатель местной составляющей в удельном весе стоимости сырья, материалов, узлов, агрегатов, деталей, составных частей и комплектующих изделий, работ, услуг и других составляющих отечественного производства в себестоимости товара, являющегося предметом закупки.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Калушская ТЭЦ уходит «солевым» друзьям российского «Лукойла»

Аукцион по продаже стратегической западноукраинской теплоэлектроцентрали выиграл трейдер «Карпатнефтехима» - работающее с Россией ООО «Констанза», за которым «торчат уши» экс-нардепа-«фронтовика» Андрея Иванчука и находящейся под санкциями…

Жеваго повышает градус

Находящийся в бегах классический олигарх Константин Жеваго, показал, на чем можно будет крутить свежий закон об олигархах имени Зеленского
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.