Новости

Рада освободила от налога “Вовину тысячу”

Верховная Рада освободила денежные средства, предоставляемые гражданам в рамках программы «єПідтримка», от налога на доходы физических лиц и военного сбора. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Укринформа”.

За соответствующий закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки сферы спорта» (№ 4577) проголосовали 287 народных депутатов.

«В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога на доходы физических лиц не включается доход в виде помощи, выплачиваемой (предоставляемой) за счет средств государственного бюджета в рамках программы «єПідтримка», – говорится в сообщении Информационного управления Аппарата Верховной Рады.

Верховная Рада также поддержала предложение временно, до 1 января 2024 года снизить НДС для билетов на спортивные соревнования – с 20% до 7%.

Авторы законодательной инициативы аргументировали тем, что тотальные отмены и переносы спортивных мероприятий из-за пандемии, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, парализовали фактически спортивную жизнь. Во время пандемии не было трансляций соревнований, отсутствовали доходы от рекламы, продажи билетов, то есть спорт остался без спонсорской поддержки. Однако федерации и спортивные клубы продолжали нести расходы на аренду спортивных сооружений, заработную плату игроков, тренеров и пр. И поэтому спорт в такое трудное время, по мнению депутатов, нуждается в прямой государственной поддержке.



«Применение пониженной ставки налога на добавленную стоимость в размере 7% будет способствовать снижению цены потребления и увеличению объема потребленных услуг, о чем свидетельствует опыт ряда стран мира, применяющих пониженную ставку налога на добавленную стоимость», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Как ранее сообщалось, все совершеннолетние граждане Украины, прошедшие полный курс вакцинации против COVID-19, смогут получить 1 000 грн от государства. За эти средства они смогут приобрести абонемент в спортзал или фитнес-клуб, посетить кинотеатр, театр, музей, купить билеты на железнодорожные и авиаперевозки по Украине, приобрести книги.

Программа будет реализовываться в несколько этапов. С 19 декабря услуга станет доступна в мобильном приложении Дія. Это самый быстрый и простой способ. На втором этапе (3 квартал 2022 года) будет предложен альтернативный механизм начисления, над которым сейчас работают.

Как сообщалось ранее, в НБУ прикинули, как повлияет на экономику и инфляцию “Вовина тысяча”

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.