Новости

Перспектив запуска ОПЗ пока никаких – СМИ

На сегодняшний день ремонтные работы на Одесском припортовом заводе (ОПЗ) в основной массе закончены, и он готов к запуску, но пока что там ничего не происходит. Об этом  “ОЛИГАРХ” узнал из комментария enkorr первого заместителя директора ОПЗ Николая Щурикова.

Ключевая проблема состоит в отсутствии давальца газа. По словам Щурикова, сингапурская компания Dachex Shipping Pte Ltd, которая выиграла конкурс на поставку газа ОПЗ по давальческому контракту, впоследствии отказалась подписывать договор с предприятием, в связи с чем «о ней можно забыть».

«С этой сингапурской компанией была своя интрига. На самом деле они подвесили ситуацию по выигранному конкурсу, но она перспектив не имеет, и пока среди тех людей, которые пытаются вести переговоры по запуску завода, их нет, они попросту исчезли», – говорит Николай Щуриков.

Между тем отношения АО «Одесский припортовый завод» с предыдущим давальцем, компанией «Агро Газ Трейдинг», закончились. По словам Щурикова, несколько недель назад они полностью закрыли обязательства по договору, погасив перед ОПЗ все задолженности.

«На сегодняшний момент долгов ни у АГТ перед заводом, ни у завода перед АГТ не осталось, так что фактически никаких проблем тут нет. Частично подписаны документы по взаиморасчетам, и сейчас готовится акт сверки по товарным остаткам, который будет подписан в ближайшее время, чтобы полностью закрыть этот вопрос», – пояснил Щуриков.



Николай Щуриков также отметил, что на данном этапе, учитывая стоимость газа и стоимость удобрений, перспективы запуска работы завода минимальные.

«Я бы даже сказал, что в такой ситуации их пока нет никаких. Либо на уровне правительства должно быть принято нерыночное решение, в результате которого завод получит доступ к дешевому ресурсу, – поясняет он. – Сейчас же, учитывая цены, работать не выгодно ни заводу, ни давальцу».

Как отметил Н.Щуриков, руководством завода велись переговоры с группой «Кернел» о перспективах решения проблем ОПЗ и запуска завода.

«Но на сегодняшний момент «Кернел», изучив ситуацию, не видит такой возможности, и пока они не готовы этого делать. Пытаются возобновить переговоры также те компании, которые участвовали в конкурсе по давальцу, это Maddox SA, «Сокар Украина» и другие», – подытожил он.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.