Categories: Мнения

Сергей Лямец: “Вот и первая победа Ахметова в ситуационной “войне” с Зеленским”

Вот и первая победа Рината Ахметова в ситуационной “войне” с Владимиром Зеленским.

“Пока надвигается российская агрессия, Владимир Зеленский сражается с олигархом” – пишет Financial Times.

Неуловимый английский юмор на тему украинских реалий.

По новой традиции, западные СМИ пишут об Украине исключительно в контексте войны, иногда “Северного потока-2”. Но тут ведущее издание мира удостоило вниманием нашу политическую кухню.

Уважаемое британское СМИ делает точно тот же вывод, который в Украине сделали даже посетители продуктового супермаркета на углу. Нет никакой деолигархизации, а есть борьба за телеканалы.

Война войной, а Владимира Зеленского волнуют будущие выборы. Которые он скорее всего проиграет, хотя очень хотел бы выиграть. Поэтому Зеленский очень хочет, чтобы прекратился поток критики на (некогда дружественных) телеканалах Рината Ахметова.

Приведу пару живописных цитат.

“Зеленский хочет положить конец массовой критике, которая транслируется по каналам Ахметова”, – говорит в комментарии украинский политолог Владимир Фесенко.

Еще одна цитата. “Недавний опрос показал, что он может претерпеть неудачу в переизбрании, поскольку бывший союзник Дмитрий Разумков, который осенью этого года был смещен с поста спикера парламента, был готов победить его во втором туре президентских выборов”.

Лично я в перспективах Разумкова сомневаюсь, но вот FT пишет, что телеканал Ахметова обсуждает заявления Разумкова, а депутаты Зеленского бойкотируют этот канал, называя “враждебным СМИ”.

И тут собственно вывод, о котором я говорил. FT пишет, что накануне выборов Зеленский протолкнул через парламент закон об олигархах. Этот закон вынуждает крупный бизнес избавляться от медиа-активов из-за угрозы попадания в “реестр олигархов” с последующим ущемлением прав.

И этот вывод – совершенно правильный. Одно дело Ахметов, к которому отношение в Украине традиционно непростое. Другое дело – общий тренд. К весне СНБО обещает составить список олигархов, и в него скорее всего войдут десятки людей. Большинство из них – вовсе не Ахметов, Порошенко, Коломойский и Фиала. Это будут представители местных элит, которые владеют региональными телеканалами. Если они, конечно, к тому времени не перепишут эти каналы на кого-то другого, как это сделали Петр Порошенко и Игорь Коломойский.

Для Зеленского появление такой статьи в передовом мировом СМИ – плохая новость. Правду о “деолигархизации” сколько угодно могут рассказывать в Украине – и это не будет работать. Ведь критиков всегда можно назвать агентами Ахметова, Путина, Порошенко, олигархов, коррупционеров, оппозиционеров. Другое дело, когда эти факты выложены в СМИ такого уровня. Статья FT гарантированно попадет в мониторинг всех компаний и государств, которые работают с Украиной.

“А, вот оно что!” – мгновенно все поймут догадливые американцы, немцы, англичане, французы, канадцы. И с тех пор Зеленский в их глазах будет просто another politician, а не борец с олигархами и вот-это-всё.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Recent Posts

Ігор Коломойський відвідав НАБУ

4 жовтня Ігор Коломойський прибув у київський офіс Національного антикорупційного бюро України. Він приїхав кортежем із супроводом

1 час ago

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він…

1 день ago

Суд Кипра арестовал активы Олега Бахматюка на $80 млн

Американский инвестиционный фонд Gramercy добился того, что судьи арестовали активы украинского бизнесмена, владельца агрохолдингов Ukrlandfarming и «Авангард» Олега Бахматюка.

3 дней ago

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний…

6 дней ago

Михайло Добкін і порожнеча: чому Михайло Добкін став націоналістом

Як Михайло Добкін, який просував кремлівську пропаганду в Україні, спробував стати українським патріотом і націоналістом

1 неделя ago

Чому в Офісі Президента не поспішають із конфіскацією активів російських олігархів

Держава не спромоглася навіть заблокувати ключові активи російських бізнесменів

2 недель ago