Новости

Связных на переправе не меняют: Шефир остается переговорщиком ОП с Ахметовым

Первый помощник президента Сергей Шефир помогал компании ДТЭК Рината Ахметова законодательно ограничить трейдеров на рынке электроэнергии. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения НВ.

По информации издания, Сергей Шефир продолжает функции переговорщика с Ринатом Ахметовым от имени власти.

Источники из руководящего звена СН отметили, что с ближайшим соратником президента на протяжении года произошла метаморфоза — вместо коммуникации с крупным бизнесом о логике принимаемых решений на Банковой, многолетний друг Зеленского и сам иногда становится орудием лоббизма.

Так, во время июльского обвала рынка электроэнергии и давления ДТЭК на власть, Шефир принес в Офис президента идею о необходимости договориться с Ахметовым. Он предложил в интересах донецкого бизнесмена заморозить на несколько месяцев рыночные отношения на энергорынке  «на сутки вперед», введя запрет трейдерам торговать энергией и указать в законе, что 90% энергии потребители должны покупать «по двусторонним договорам у ее производителей» — то есть у ДТЭК.

Уже к концу июля был принят закон (3658), где в дебрях текста нашелся тезис о трехмесячном локдауне для трейдеров.



В этом году Шефир отказался отвечать на вопросы НВ, касающихся его причастности к лоббированию данной законодательной нормы в интересах ДТЭК и не пожелал комментировать частоту его свиданий с представителями группы SCM.

Как сообщалось ранее, журналисты насчитали у Ахметова 117 членов в парламенте

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.