Мнения

Сергей Лямец: “Очень субъективные итоги 2021 года”

Очень субъективные итоги 2021 года

Считаю бессмысленным анализировать, кого назначили/уволили, кому объявили подозрение, кто куда съездил. Все это суета. Куда интереснее анализировать тренды.

Предлагаю вам семь тенденций, которые лично я считаю важными для Украины в 2021 году

1̲.̲ ̲С̲т̲а̲л̲о̲ ̲о̲ч̲е̲в̲и̲д̲н̲о̲,̲ ̲ч̲т̲о̲ ̲с̲ ̲н̲ы̲н̲е̲ш̲н̲и̲м̲ ̲б̲а̲л̲а̲г̲а̲н̲о̲м̲ ̲н̲а̲м̲ ̲ж̲и̲т̲ь̲ ̲е̲щ̲е̲ ̲д̲в̲а̲ ̲г̲о̲д̲а̲,̲ ̲д̲о̲ ̲с̲л̲е̲д̲у̲ю̲щ̲и̲х̲ ̲п̲р̲е̲з̲и̲д̲е̲н̲т̲с̲к̲и̲х̲ ̲в̲ы̲б̲о̲р̲о̲в̲.̲

Сам Зеленский и его окружение уже не изменятся. Досрочных выборов не будет, да и некому конкурировать. Настоящих ̶ ̷б̷у̷й̷н̷ы̷х̷ ̷ новых лидеров нету, и Зеленский делает все, чтобы не появились.



Но это он зря надеется. Рейтинги перешли критическую черту, у Зе начал расти чудовищный антирейтинг. Он по привычке продолжает ехать на “квартальном” прошлом, проедать свой репутационный капитал. Но глаза уже не те, а шутки превратились в хамство. Так что это дорога в один конец – к электоральному унитазу.

Конкурентов Зе уже начали отбирать и выращивать, но “светить” их не станут вплоть до самых выборов. Слишком уж агрессивно Офис президента мочит любого мало-мальского конкурента. Странно, что при этом совершенно игнорирует будущую угрозу в лице Кличко.

——————————

2̲.̲ ̲Н̲ы̲н̲е̲ш̲н̲я̲я̲ ̲в̲л̲а̲с̲т̲ь̲ ̲п̲о̲л̲н̲о̲с̲т̲ь̲ю̲ ̲с̲к̲у̲р̲в̲и̲л̲а̲с̲ь̲ ̲и̲ ̲п̲р̲е̲в̲р̲а̲т̲и̲л̲а̲с̲ь̲ ̲в̲ ̲с̲в̲о̲и̲х̲ ̲п̲а̲п̲е̲р̲е̲д̲н̲и̲к̲о̲в̲.̲

Бессеребреники, “отобранные по конкурсу”, очень быстро оказались липкорукими лжецами со множеством вредных привычек. Уже понятно, что новые выборы смоют 90% этой плесени, поэтому они изо всех сил группируются вокруг своего лидера. Аплодируют, боятся выпасть из обоймы. Стараются оторвать так, чтобы хватило хотя бы на несколько лет. Наверное, иначе не бывает.

Лидер отвечает взаимностью, и покрывает их малые и большие грехи. Малые – расследования ДТП в состоянии опьянения и квартиры/машины/телеканалы, пришедшие из пустоты. Большие – схематоз и “распилы”: на дорогах, контрабанде, должностях и так далее. Ну и как водится, все это покрывают свои прокуроры, менты, судьи, чиновники. Все это заметно со стороны, и эта компания погружается все глубже в болото. Чем это отличается от Ющенко, Януковича и Порошенко? Да ничем.

——————————

3̲.̲ ̲З̲а̲п̲р̲о̲с̲ ̲н̲а̲ ̲н̲о̲в̲ы̲е̲ ̲л̲и̲ц̲а̲ ̲-̲ ̲е̲щ̲е̲ ̲о̲с̲т̲р̲е̲е̲,̲ ̲ч̲е̲м̲ ̲д̲о̲ ̲п̲о̲я̲в̲л̲е̲н̲и̲я̲ ̲З̲е̲л̲е̲н̲с̲к̲о̲г̲о̲ ̲и̲ ̲”̲с̲л̲у̲г̲”̲.̲

Политическое поле опустело, пусты все ниши – от левых до правых. С чудовищной силой нужны сильные яркие личности, старых уже съели и выплюнули. Разумков – слабый намек, но это не то. “Соросята” уже всем опостылели, стало понятно, что за всеми этими лозунгами – пустота.

Нынешняя так называемая оппозиция – или стареющие папередники (которых уже никогда не выберут), или любители договорняков (которые лица не имеют). Исключения, конечно, есть везде (достойных людей бывает). Но в целом – унылые.

Люди хотят альтернативу настолько, что средней руки лидер станет реальным приговором для Зеленского. Все проголосуют за него по старому доброму принципу: лишь бы не Зе. Обидно, что элиты (те, кто могут) совершенно не хотят делать ставку на новых людей, а тянут в политику старые трухлявые чучела.

——————————



4̲.̲ ̲П̲о̲л̲н̲о̲е̲ ̲р̲а̲з̲л̲о̲ж̲е̲н̲и̲е̲ ̲г̲о̲с̲у̲д̲а̲р̲с̲т̲в̲а̲.̲

Знаменитый анекдот гласит:

“Когда ты умер, ты об этом не знаешь – просто всем вокруг плохо.

То же самое, когда ты тупой”.

Нынешняя власть примитивна. Но она об этом не знает. А если слышит со стороны – не желает верить. Но парламент – не работает, его наполнили люди с конвертами, нажимающие зеленую кнопку по указке из ОП. Кабмин – хитрые соглашатели, которые решают свои вопросы и ждут указаний из ОП. А кадровый уровень Офиса президента, что ужасно, ниже плинтуса. Получается, хитрецы ждут указаний от тех, кто ниже плинтуса.

На заре правления Зеленский имел простой выбор: признать собственную некомпетентность и набрать профессионалов. Конечно, контролировать их со всех сторон, но позволить им сделать все верно. Зе выбрал иначе – назначить пускай пустых, но своих. Стоит ли удивляться, что все так раздольно?

На внешнем фронте не легче. И Штаты, и Россия уже откровенно смеются с Украины. Зеленскому, заявившему “Ни слова об Украине без Украины” – сообщают пост фактум, что там решили. И тот утирается, а что делать? Все закономерно. Причина такого обращения – в зеркале.

В плюсе только олигархи. Ну, кроме Ахметова – его пока что объявили врагом. Зато Коломойский снова на коне – без него Зе не удержит парламент. Что Хитрейший получает взамен – страшно себе представить. Он не альтруист, это точно. А когда президент у него в руках – то и подавно.В 2021 году разложение добралось и до судов. Те болели еще со времен Порошенко. Но при Зеленском развалились окончательно. Наверное, даже правильно, что их приберут к рукам западники. Хоть какое-то оживление наметится в этом болоте.

——————————

5̲.̲ ̲В̲о̲е̲н̲н̲ы̲й̲ ̲к̲о̲м̲м̲у̲н̲и̲з̲м̲ ̲п̲о̲п̲у̲л̲и̲з̲м̲.̲

Когда страной управляют дилетанты, все неизменно будет ломаться. Когда все ломается, главное не выйти на самих себя. Поэтому Зеленский и его окружение решили найти врагов снаружи. Для этого чудесно подошел СНБО.

Печальную традицию отбирать бизнес через СНБО положили еще Турчинов с Порошенко. Именно они (по слухам) за деньги накладывали и снимали санкции. Не надо было ничего придумывать. Зеленский повторил то же самое. С той разницей, что Daniloff – не Турчинов, а Зе – не Порошенко. Поэтому было зловеще, а получилось комично. Врагами стали все: олигархи, контрабандисты, воры в законе и журналисты. Потешная команда СНБО голосует “за” любые хотелки Зеленского, придавая этому бреду вид законности. И все ради того, чтобы отвести глаза от бардака, бедности, инфляции и “Большой стройки”. Ну и от себя, конечно.

Апофеозом стало “покушение” на Шефира и “государственный переворот” против Зеленского. Охреневали всей страной.

——————————

6̲.̲ ̲У̲к̲р̲а̲и̲н̲а̲ ̲п̲р̲о̲д̲о̲л̲ж̲а̲е̲т̲ ̲в̲ы̲м̲и̲р̲а̲т̲ь̲.̲

Рождаемость ниже смертности. Население продолжает уезжать из Украины на заработки. Какое-никакое оживление внутри страны есть, прежде всего в аграрке. Но оно не таких масштабов, чтобы обеспечить занятость миллионам людей.

Понемногу все движется к тому, что украинцы должны наполовину вымереть. А оставшаяся половина – переродиться и стать другими. Возможно, плана такого и нет – но зато есть тренд. Тормозить его не собирается никто. Вместо решения проблем, власть с упоением строит дороги, по которым людей повезут на кладбище и на заработки за границу.

Закрадывается подозрение, что Всевышний за что-то насыпает Украине по полной программе. А может, это его любящий замысел, который мы пока не в силах разгадать. Но выглядит пока все неоднозначно.

——————————

7̲.̲ ̲З̲е̲л̲е̲н̲с̲к̲и̲й̲ ̲г̲о̲т̲о̲в̲и̲т̲с̲я̲ ̲к̲ ̲м̲а̲н̲и̲п̲у̲л̲я̲ц̲и̲я̲м̲.̲ ̤

М̤е̤д̤и̤й̤н̤ы̤м̤ (спойлер – воевать нечем). Сегодня медийной опорой власти остаются каналы Коломойского и Пинчука, а также “соросятные” онлайн-СМИ. Наверное, каждая из этих сил получает взамен некие ништяки. Но все это – не собственные СМИ Зеленского и “слуг”. Однажды перед выборами эти “поддерживающие” откроют встречный огонь, добивая и без того увядший рейтинг Зе. Но это – еще в будущем. Своих СМИ у Зеленского нет, и уже не будет. Да, они наняли команду Владимира Петрова на канал “Рада”. Петров – крепкий дорогой специалист в области информационного изнасилования, но обычно его найм не афишируют, потому что это значит перейти на личности, что приравнивается к объявлению открытой войны. А война уже объявлена, после хамства в адрес некоторых журналистов. Зеленского о рисках никто не предупредил – зря, конечно. После этого приличные люди будут трижды думать, жать ли руку Зеленскому. Деньги заработать да, а так – нет. Так что в 2022 готовимся к некрасивой ситуации, где СМИ будут все больше полоскать Зе и “слуг”, а те будут вести себя как нечистоплотные информационные обезьяны, мечущие кал со дна своей ямы. ̤

С̤Н̤Б̤О̤ш̤н̤ы̤м̤.̤ ̤Уверен, что в 2022 году маразм окрепнет. Советник Зе уже анонсировал, что продукты подорожают на 20%. Значит, пенсионеры и особо уязвимые слои населения станут жить беднее. А к среднему классу придут налоговики (если Зе не в своем уме). Так что Путин нам нужен как никогда, он просто обязан угрожать Зеленскому со всех сторон. Иначе не спрятать ̷г̷о̷л̷у̷ю̷ ̷ж̷о̷п̷у̷ ̷ текущие проблемы. ̤

И̤з̤б̤и̤р̤а̤т̤е̤л̤ь̤н̤ы̤м̤.̤ Как победить на выборах, если рейтинги падают, люди и СМИ тебя ненавидят, а проблемы накапливаются как бы сами собой? Правильно, манипуляциями. Не исключено, что Зе попытается “переупаковаться”, обернувшись влиятельными блогерами/ЛОМами и вроде как новыми лицами. Еще он может попробовать внедрить электронное голосование, которое позволяет чудовищные приписки голосов (доказано на примере недавних выборов в Москве). А вы думали, почему Зе не проводит перепись и предлагает раздать гражданство жителям диаспор? Другое дело, что все это может не сработать. Почему – Зеленский и “слуги” узнают в последний момент.

——————————

Все сказанное выше говорит, что 2022 год будет веселым и неожиданным. В Украине по-прежнему каждый сам за себя. Не слишком радостно, но и не плохо. Крепнем физически и духовно, перерождаемся, как евреи в пустыне. Желаю всем нам удачного перерождения. Здравствуй, Год Тигра.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Калушская ТЭЦ уходит «солевым» друзьям российского «Лукойла»

Аукцион по продаже стратегической западноукраинской теплоэлектроцентрали выиграл трейдер «Карпатнефтехима» - работающее с Россией ООО «Констанза», за которым «торчат уши» экс-нардепа-«фронтовика» Андрея Иванчука и находящейся под санкциями…

Жеваго повышает градус

Находящийся в бегах классический олигарх Константин Жеваго, показал, на чем можно будет крутить свежий закон об олигархах имени Зеленского
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.