Мнения

Александр Гончаров: “Что будет с ценами на продукты, с гривной и с работой?”

ЛЮДИ ВСЁ ЧАЩЕ С ТРЕВОГОЙ СПРАШИВАЮТ, ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ НА ПРОДУКТЫ, С ГРИВНОЙ И С РАБОТОЙ?

Глава совета НБУ Богдан Данилишин уже частично ответил на этот вопрос, откровенно отметив, что украинские аграрии в прошлом 2021 году подняли цены на продукты питания на 20%-40%, а доходы населения выросли всего лишь на 3%, т.е. покупательная способность у нас осталась самой низкой в Европе.

Что будет дальше с ценами, если, например, стоимость яиц в Украине уже достигла 45 грн за 10 шт., в то время, как в Польше их можно купить по 28 грн., а в Испании – по 34 грн. (потому, что в Украине газ, которого нужно много для обогрева кур, подорожал в 12 раз)! Также и муку (из нашей же продовольственной пшеницы) выгоднее завозить из Турции, где местные производители покупают газ по адекватной цене и по долгосрочным контрактам. При этом в текущем 2022 году Украина должна выплатить только МВФ около 2,4 млрд долл США в счет обслуживания кредитов.

Ну, а кто будет великодушно помогать нищей стране, где хорошее настроение редкость, а жалобы на власть и жизнь – норма; где никто даже не пытается устранить главную структурную проблему – колоссальный разрыв между эффективностью труда и зарплатами топ-чиновников? Безусловно, Евросоюз – это огромная ценность, там красиво, комфортно и вкусно. Все туда хотят и все там хотят тратить свои деньги.

Но сомневаюсь, что и в 2022 году нашим западным партнерам удастся вбить в головы украинских политиков при власти элементарную вещь, что зарабатывать деньги и собирать налоги надо там, где их много. У нас же министры и фискальная служба будут и дальше драть семь шкур с бедного населения. Разве это не оскорбление с 1 января 2022 года установить прожиточный минимум на уровне 2393 грн, а «минималку» поднять до 6500 гривен?



Поэтому совершенно ясно, что из-за системного кризиса в Украине нам не удастся даже за счет корпоративной прибыли компенсировать малые потребительские доходы при довольно высоком уровне безработицы. Не будет соответственно средств на капитальные вложения и техническое перевооружение реального сектора украинской экономики.

Неизвестно когда восстановится и рынок труда в Украине, особенно на востоке страны. Поэтому понятно беспокойство наших людей, которые всё чаще с тревогой спрашивают: «А что будет с ценами, с гривной и с работой?». И судя по тому, как в эти январские дни неудачно стартуют наши валютный и товарный рынки, начавшийся 2022 год будет укладываться в ту линейку тревожных цифр, которую нам дали Минэкономразвития, Минфин и Национальный банк, т.е. очень слабого и печального экономического роста (я бы назвал этот рост статпогрешностью, что мало кого устраивает).

И это при том, что в эти январские дни на глазах тает покупательная способность нашей нацвалюты, вчера гривна на межбанке пробила психологический уровень и опустилась ниже 28 за 1 доллар! Проще говоря, сильно ослабевшая гривна легла. Когда теперь встанет и куда пойдет?

Да, долго одними патриотическими лозунгами защищать гривну и удерживать адекватные цены на продукты не получится. Наконец, это в настоящее время и не продуктивно, т.к. сегодня украинский экспорт базируется не на дешевой гривне, а на дешевой рабочей силе.

Всё очень зыбко: можем легко свалиться в инфляцию, а затем и в гиперинфляцию, при этом казна пустеет, долги растут.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.