Новости

НКРЭКУ ввела временные ограничения на рынке электроэнергии

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла неотложные меры для стабилизации ценообразования на рынке электроэнергии. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Укринформа со ссылкой на сайт НКРЭКУ.

Отмечается, что в конце января – начале февраля вследствие значительного профицита на рынке электрической энергии возникла ситуация, при которой наблюдается переток объемов электроэнергии между сегментами рынка и, соответственно, значительное колебание цен.

«В отдельные периоды объемы продаж на внутрисуточном рынке (ВСР) сравнивались с объемами продаж на рынке в сутки вперед (РСВ), что противоречит концепции функционирования рынка электрической энергии», – говорится в сообщении.

Поэтому с целью оперативного урегулирования ситуации НКРЭКУ 4 февраля приняла решение  ввести ряд временных мер, которые должны устранить негативные явления на рынке электроэнергии и стабилизировать ценообразование на нем.

В частности, регулятор:



предусмотрел в торговой зоне «ОЭС Украины» временное применение минимального ценового ограничения на ВСР на уровне не ниже, чем цена РСВ (не менее значения 105% от цены РСВ);

увеличил ценовые ограничения на балансирующем рынке;

скорректировал алгоритм расчетов платы за небалансы при профиците на рынке электрической энергии;

ввел практику проверки происхождения объема продаж электрической энергии на сутки поставки в заявках на продажу участников РСВ/ВСР.

Как уточняется, соответствующие изменения были внесены в постановление НКРЭКУ от 8 апреля 2020 г. №766 «О действиях участников рынка электрической энергии в период действия карантина и ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)».

«Вопрос о ситуации на рынке электрической энергии будет внесен в повестки дня заседаний Комиссии, которые будут проводиться ежедневно на следующей неделе с целью обеспечения оперативного реагирования по результатам мониторинга. В случае сохранения негативных тенденций на рынке регулятор будет предпринимать шаги по дальнейшему увеличению ответственности участников рынка электрической энергии», – заявил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк во время рассмотрения этого вопроса.

Как сообщалось ранее, НКРЭКУ максимально оштрафовал ДТЭК Востокэнерго Ахметова за нарушения на энергорынке

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.