Мнения

Владимир Фесенко: “Одна из популярных сегодняшних тем – съезд УДАРа”

Одна из популярных сегодняшних тем – съезд «УДАРа». Причем журналистов интересовал не сам съезд, а гости съезда – от Петра Порошенко до Юрия Луценко, Руслана Рябошапки и Александра Данилюка. Важно и кого пригласили (особенно мотивы приглашения), а еще важнее – кто пришел, и с какой целью.

Проще всего ответить на вопрос о приглашенных. Приглашают, как правило, действующих либо потенциальных политических партнеров. С Порошенко и его партией у Виталия Кличко и партии «УДАР» давние связи, даже было временное объединение – с 2014 г. по 2019 г. Возможно, многие забыли, но Виталий Владимирович был даже формальным лидером «Блока Петра Порошенко» (БПП). Однако после поражения П.Порошенко на президентских выборах 2019 г., Виталий Кличко счел целесообразным политически отделиться от Петра Алексеевича, и реанимировать свою собственную партию – «УДАР». Тем не менее, партнерские отношения с П.Порошенко сохраняются, и в Киевраде, и в совместном противостоянии Президенту Зеленскому.

Юрия Луценко, Руслана Рябошапку и Александра Данилюка, возможно, рассматривают в «УДАРе» как потенциальных партнеров. Они на слуху, постоянно присутствуют на ахметовских телеканалах. А в «УДАРе» сейчас явный дефицит на политиков с именем. Прежний актив (образца 2012 г.) либо ушел в другие партии (в основном к тому же Порошенко), либо вообще отошел от политики. Юрий Луценко в свое время был главой парламентской фракции БПП, и связи с командой Порошенко сохраняет, но явно не в ближнем круге «пятого президента». Возможно, Юрий Витальевич подумывает о возвращении в большую политику, хотя его «золотой век» давно прошел.

Р.Рябошапка и А.Данилюк очевидно стремятся к возвращению в большую политику. Вопрос – с кем и в каком качестве? Было много слухов о том, что они будут создавать какой-то совместный проект. Но пока этому нет никаких подтверждений, да и на роль самостоятельных лидеров они не тянут. Зато похоже, что они присматриваются к другим политическим проектам, в частности к союзу с Д.Разумковым, а может быть и с Вит.Кличко. Но выбирать они будут не сейчас, а ближе к парламентским выборам.

При этом надо помнить, что и «УДАР» и будущая партия Д.Разумкова – это четко выраженные лидерские проекты. Там нужны не конкуренты лидеру, а младшие партнеры.



Наибольшая интрига – в дальнейших взаимоотношениях между партиями Кличко и Порошенко. Петр Алексеевич видит себя единым и главным лидером оппозиции. Правда, другие оппозиционные лидеры отказывают ему в этой роли. Для Порошенко Виталий Кличко нужен только в роли младшего партнера. Но это точно не устраивает Виталия Владимировича и его команду.

Более того, единственный шанс для «УДАРа» прорваться в будущий состав парламента – отбирать голоса у партии Порошенко. Объективно они являются электоральными конкурентами, находятся почти в одной политико-идеологической нише.

На данный момент «УДАР» среди партий второго, если не третьего эшелона (с рейтингом в 3-4%). Нахождение в тени «Евросолидарности» лишает партию Вит.Кличко серьезных политических перспектив.

И вот дилемма для Виталия Кличко – ситуативно и тактически ему нужен союз с Порошенко и его партией, а стратегически он должен дистанцироваться от них, и активно конкурировать с бывшим президентом и его партией.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Владимир Фесенко

Политолог

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.