Мнения

Александр Гончаров: “Куда несемся?”

КУДА НЕСЕМСЯ?

Ребята на Банковой и Грушевского движутся по каким-то своим законам, рядовым украинцам их не понять.

И если резюмировать всю ту критику, которую пишут эксперты в связи с отсутствием экономических реформ и новых рабочих мест в Украине, то основными причинами их не проведения и не создания есть:

во-первых, отсутствие лидерства;

во-вторых, коррупция;



в-третьих, некомпетентность Кабмина и законодателей.

К сожалению, не умеют наши министры и народные депутаты проводить грамотную и изящную социально-экономическую политику, они лишь научились действовать прямолинейно и с грубыми ошибками. Их риторика, даже на английском языке, может впечатлить только редких малообразованных людей, а восторженные оценки властей по поводу отдельных макроэкономических показателей просто вызывают недоумение.

Например, в прошлом 2021 году объем переводов украинских заробитчан достиг 15 млрд долл США, что стало по данным Нацбанка Украины наибольшим показателем с 2008 года. Чему тут радоваться? Тому, что украинцы усердно куют ВВП других стран, а в Украине по-прежнему стагфляция – падение экономики плюс высокая инфляция?

Друзья, выводы делайте сами. В прошлом 2021 году в сравнении с 15 млрд долл США украинских заробитчан, мы получили от экспорта продукции национальной металлургии всего лишь 15,9 млрд долл США, а от нашего сельского хозяйства – только 15,5 млрд долл США. Вот такие «достижения».

Наконец, февраль – традиционно наихудший месяц для украинской экономики: как ни печально, но еще туже придется затянуть пояса рядовым украинцам. И, как ни горько это признавать, но в настоящее время самая большая проблема в том, что бремя принимать ключевые управленческие решения несут на себе молодые «Слуги народа», которые не способны это делать. Им предстоит делать выбор, как говорится, здесь и сейчас, и выбор очень непростой: или экономика Украины свалится под откос (причем, гарантированно – с учетом негативных внешних факторов, огромных госдолгов и внутреннего «умения» Кабмина и Верховной Рады); или сможем удержаться, начнем отползать от края самой глубокой финансовой пропасти.

Словом, сложный вопрос судьбоносного выбора, что нужно делать, чтобы удержаться?

Либо Президенту В.Зеленскому объявлять для оставшегося тонкого-тонкого слоя среднего класса лозунг «Кто еще в состоянии, – обогащайтесь!», но при этом подорвать собственную власть (так в свое время поступил идеолог китайской политики «реформ и открытости» Дэн Сяопин).

Либо идти по уже проторенному попередниками пути мобилизационной модели с дальнейшим резким снижением жизненного уровня рядовых украинцев, но сохраняя за собой сильную власть и преданных коррумпированных топ-чиновников.

Ждать осталось не долго.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.