Статьи

Российский экономический корабль – сводки с экономического фронта

Какой бы мощной ни была экономика агрессора, она все равно скатится в пропасть

Мы должны четко понимать, что российская экономика — мощная, и вся страна готовилась заранее и к войне, и к санкциям, и к мировой изоляции. Но это не означает, что экономика агрессора нерушима, поскольку даже значительный запас прочности можно легко потерять, неадекватно оценивая риски и принимая неправильные решения в ответ на санкции. К счастью, пока российские центробанк и Минфин реагируют на ситуацию в лучших традициях советской плановой экономики. «Совок» в головах даже неплохих российских финансистов — наилучший помощник для украинцев. А массовое желание крупного бизнеса не испачкать безупречную репутацию токсичными связями значительно мощнее, чем комплексные меры политиков.

Итак, разберемся, что происходит с экономикой РФ, чего ей ожидать и какие еще санкции ей бы не помешали.

Резервы и запас прочности


РФ занимала высокое четвертое место в мире по золотовалютным резервам. До позавчера. Россияне тщательно готовились к нападению на Украину и возможным санкциям, наращивая резервы и активно, с 2018 года, конвертируя доллары и евро в юани и золото. На начало войны эти международные резервы превышали 640 млрд долл., из которых реальных долларов — всего 20%, еще 20% — монетарное золото, остальное — юани, евро и ценные бумаги.

С одной стороны, классная диверсификация, с другой — доллар при таком раскладе очень легко становится дефицитным товаром, создавая определенные трудности для импортеров. И мы еще вернемся к этому пикантному аспекту диверсификации.

Кроме резервов, подушкой безопасности для РФ является Фонд национального благосостояния в 175 млрд долл. Понятно, что чем большей становилась экспансия России на топливном рынке ЕС и более широкими возможности для создания контролируемого дефицита, тем выше были цены на нефть и газ и прибыли государства. И дело здесь не только в дивидендах, выплачиваемых компаниями в бюджет, главное тут — наличие цены отсечения для нефти и газа, и все превышающие ее суммы напрямую собираются в Фонд национального благосостояния. Да, все правильно, искусственно созданный россиянами, которые контролируют более 40% рынка поставок, энергокризис в Европе был не только рычагом шантажа и давления, но еще и хорошим способом накопить средства на войну. И в ЕС, наконец, поняли, что пока господство агрессивной и неконтролируемой диктатуры на европейском энергорынке не будет ограничено, до тех пор Россия будет оставаться неконтролируемой и богатой. Хорошо, что хоть сейчас, но лучше бы два года назад.

Фонд национального благосостояния только на старте должен был поддерживать пенсионную систему РФ, на самом деле он давно на ручном управлении и финансирует что угодно, кроме российских стариков. Например, последний кредит Януковичу, тот, который мы в итоге отказались возвращать, признав грубой политической взяткой, Россия выдавала именно из этого фонда.

И весь 2021 год россияне занимались тем, что конвертировали активы этого фонда в иену, юань и золото. Не диверсифицировали только место хранения, оставив большинство средств в Банке России. На него, как и на весь фонд, уже наложены санкции. Да, они ограничивают лишь использование доллара и евро, но это все равно хорошие, пугающие, ограничения.

Ну и не следует забывать о профиците бюджета РФ, который, благодаря тому же ажиотажу на мировом топливном рынке, за последние годы вырос более чем втрое.

Итак, какими бы там ни были санкции, мы должны понимать, что у России на начало войны было около 850 млрд долл. резервов, и быстро такую сумму не обнулить. Но это не означает, что это невозможно.

Санкции и последствия

Отключение от SWIFT, глобальной межбанковской системы оплаты, даже при полном варианте угрожало России потерей всего лишь 20% внутрибанковских переводов, потому что у россиян есть для внутреннего рынка аналог этой системы — СПФС. Начали его создавать, кстати, в 2014-м, после начала вторжения на Донбасс. Намного большим будет влияние на работу российских экспортеров и импортеров, поскольку существенно усложнит расчеты за товары. Ну и россиянам, привыкшим пользоваться Visa и Mastercard, а не китайской UnionPay. Да, это очень неудобно, хотя и не смертельно, — зачем россиянам Visa и Mastercard, если путешествовать они все равно смогут теперь только в Мурманск или Вязьму.

Намного более ощутимы санкции, блокирующие обмен банковского золота на валюту и операции с ценными бумагами. В целом эти меры помогут уменьшить подушку безопасности России сразу почти на 500 млрд долл. Они никуда не денутся, но и использовать их они не смогут.

Впрочем, и без этого России остается много денег даже для такой дорогой военной кампании, как нападение на Украину. Кто следил за курсом рубля в последние дни, вероятно, заметил, что после головокружительного падения с 70 до 160 рублей за доллар курс рубля снова укрепился, потому что центробанк РФ банально сжег резервы, удовлетворяя спрос на валюту. Неважно, что резервов все еще очень много, но хорошо, что центробанк РФ ведет себя так же «совково», как и вся правящая верхушка России. Да, они могут довольно долго играть в сжигание запасов, но не бесконечно.



Другие реакции центробанка и Минфина РФ на кризис, происходящий в госфинансах, подтверждают, что россияне решили вместе с СССР возродить еще и плановую экономику. Потому что, повысив учетную ставку сразу до 20%, сделали этим деньги в стране автоматически супердорогими, а кредиты — фактически недоступными, ведь редко какой легальный бизнес приносит прибыль, позволяющую возвращать 40–50% годовых за заем. Рецессия российской экономике обеспечена. Хотя рецессия — это не катастрофа, всего лишь увертюра к ней.

Индексы российских компаний на московской бирже не первый день летят в пропасть. Такого пике мир не видел. И снова принимается «совковое» решение о запрете брокерам на продажу ценных бумаг стремительно подешевевших компаний. И это радует, потому что, с одной стороны, те, кто до сих пор оставался владельцем этого инвестиционного хлама, наказаны за финансирование терроризма самими же террористами. С другой — в следующий раз все потенциальные инвесторы сильно задумаются, надо ли вообще вкладываться в ценные бумаги роскомпаний на таких буквально рабских условиях. А значит, никаких кредитных средств российский бизнес не увидит еще долго.

А экспортеры еще и должны будут продавать 80% заработанной валюты в обмен на девальвирующие рубли. Это будет вымывать оборотные средства из компаний и делать их с каждым днем немного беднее.

При этом значительная часть остальных санкций бьет по конкретным отраслям и сферам, по реальному сектору, который и без этого был поставлен в чрезвычайно непростые условия работы.

Прежде всего нас интересует нефтегазовое направление, позволяющее России формировать подушку безопасности, которая дает ей возможность относительно безболезненно чихать на международное право. Что же, «Северного потока-2» не будет, его оператор — банкрот, BP, Shell и Equinor прекращают сотрудничество с «Газпромом» и «Роснефтью», да и в целом инвестиции в РФ. Остальные еще колеблются, но и они согласятся.

Однако не сырьем единым, по высокотехнологическим секторам также нанесли удар — США, Япония, Южная Корея и Тайвань ввели специальные ограничения на экспорт микросхем в РФ. Конечно, россияне запустят импортозамещение и, возможно, даже научатся производить не менее качественные микросхемы, но на это уйдет время, и все это время аэрокосмический, а главное, военный сектор производства будут страдать.

С услугами тоже капут. Мировые туроператоры устроили России такой кенселинг, что Кевин Спейси позавидовал бы. Транспортники просто взбесились, из РФ уходят Maersk, FedEx и UPS. Автопром не отстает, уходят: Volvo, Daimler Truck, Audi, Volkswagen, Porsche, Chevrolet, General Motors и другие.

Страны, искренне сочувствующие Украине, закрывают воздушное пространство для российских авиакомпаний. Владельцы самолетов (да, в основном это не сами авиакомпании) забирают их. А производители, Airbus и Boing, прекращают поставки запчастей. И тут уже импортозамещением не отделаешься, потому что без современной электроники Россия будет выпускать «кукурузники», просто в более новом фюзеляже.

Что действительно круто, так это то, что большинство самых пострадавших бизнесов — это госкомпании, которые не могут просто лечь и умереть. Их будут спасать всеми возможными способами, в основном за счет тех же уже упомянутых нами резервов. В Morgan Stanley подсчитали, что для спасения пострадавших от санкций госкомпаний надо будет вытащить из резервов минимум 174 млрд долл. Так что не так уж и много там остается, особенно учитывая «совковые» подходы нынешнего руководства.

Но останавливаться еще не время. Очевидно, что Россия не остановится, если ее не остановить. И экономический фронт очень важен, ведь чем меньше зарабатывает вражеская федерация, тем меньше у нее денег на совершение военных преступлений. Что действительно вселяет оптимизм, так это то, что разрыв отношений с РФ сейчас превратился в какой-то флешмоб крупного бизнеса. Продолжайте в том же духе, иначе эта угроза, без преувеличения, мирового масштаба никуда не исчезнет, а вместе с ней и риски для стабильной работы ваших компаний.

Юлия САМАЕВА. “Зеркало недели”

Напечатать

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.