Мнения

Юлия Самаева: Год без хлеба. Как его пережить?

Со дня на день южные регионы уже должны были бы начать весеннюю посевную, и пора задуматься, каким же будет аграрный сезон в условиях военного времени, а главное, каким будут его результаты как для Украины, так и для стран, для которых мы являемся традиционным поставщиком зерновых.

Вклад агробизнеса в нашу экономику огромен: агро дает нам четверть годового прироста ВВП, обеспечивает 45% экспорта и поступление около 20 млрд долл. выручки ежегодно. Но вклад наших аграриев в мировой рынок пищевых продуктов также неоценим, — мы лидеры по поставкам пшеницы и кукурузы, подсолнечного масла, рапса, ячменя и курятины.

Продовольственная проблема мирового масштаба очевидна, ведь Украина и РФ поставляют на мировой рынок около 30% пшеницы, 20% всей кукурузы и 80% подсолнечного масла. Поставки из России осложнены санкциями, поставки из Украины — нападением россиян. В результате, по предварительным оценкам, мир ожидает невиданный дефицит широкого ряда товаров и целый комплекс проблем.

Озимые уже посеяны, эта часть нашего урожая в относительной безопасности, главное, чтобы они созрели и были своевременно собраны. Зима была для них благоприятной, посевные площади — стандартно большими. В прошлом году урожай озимой пшеницы составил почти 32 млн тонн и был примерно на 20% больше, чем обычно. По прогнозам, в этом году только озимой пшеницы должно было бы быть не менее 27 млн тонн, а озимых рапса и ячменя — еще около 7 млн тонн.

В то же время кукурузу, подсолнечник и яровую пшеницу еще не сеяли, — тут рисков значительно больше. Причем все культуры чрезвычайно ценные для мирового рынка, потому что равных нам поставщиков подсолнечного масла в мире просто не существует, да и мировое животноводство не протянет долго без нашей кукурузы и яровой пшеницы.



В прошлом году экспорт кукурузы из Украины достиг 24 млн тонн, мы продаем около 80% всей выращенной кукурузы. Ограничение ее поставок в страны ЕС ставит под вопрос выживание животноводства как такого в странах Союза. Как, кстати, и подорожание кукурузы втрое (!), что возможно в случае ее дефицита. Европейские фермеры даже если и выдержат этот ценовой удар, все равно вынуждены закладывать повышение цены на сырье в стоимость конечной продукции.

Не обойдет кризис и рынок подсолнечного масла, на котором Украина — традиционный лидер, поставляющий около 5,5 млн тонн этой продукции миру. По предварительным оценкам, из-за возможного сокращения этих объемов стоимость масла вырастет на 20–25%.

Сокращение поставок пшеницы также приведет к ее подорожанию, причем, по предварительным оценкам, ее стоимость может удвоиться. Поскольку в основном пшеницу выращивают в северном полушарии, быстро и существенно нарастить посевные площади, чтобы заместить потери двух таких крупных поставщиков, как Украина и РФ, другие страны просто не успеют. Только за неделю войны цены на зерно на мировых рынках подскочили на 70 долл. за тонну, — весь мир уже ощущает последствия войны, развязанной Россией.

Конечно, кое-что в закромах у нас еще есть. В прошлом году Украина собрала 108 млн тонн зерновых и масличных культур и распродала не все. Сейчас у нас еще есть около 15 млн тонн кормовой кукурузы, до 3 млн тонн подсолнечника. Будем ли мы готовы продать эти запасы — вопрос, ответ на который непосредственно зависит от того, как быстро агрессор уйдет с нашей земли.

На этом фоне откровенно предательской является позиция глобальных зернотрейдеров, которые, несмотря на санкции и мировой канселинг России, продолжают покупать зерновые у агрессора, а не у жертвы агрессии. Компании, десятилетиями паразитирующие на нашей земле, используя нашу страну исключительно как сырьевую базу, в момент, когда для нашей страны важна любая что материальная, что моральная поддержка, решили поддержать Россию и инвестировать средства в убийство украинцев. Благодарим вас, партнеры.

Как будет проходить посевная в этом году, до сих пор не ясно. Понятно только, что она не будет ни простой, ни успешной.

Министр аграрной политики уже отметил, что мужчин, задействованных в посевной, в ряды Вооруженных сил забирать не будут. Впрочем, в действительности кадровая проблема в этом году для аграриев не самая большая. В первую очередь остро стоит вопрос безопасности, поскольку российские военные точно не благородные идальго, надеяться на то, что они не будут трогать работающих в полях людей, — бесполезно. Теоретически аграриям должны были бы гарантировать безопасность местные отряды территориальной обороны, но сейчас, когда уже пора вносить удобрения в почву, аграрии делают это без какой-либо охраны, на собственный страх и риск. Охранять посевы тоже не помешало бы, но будут ли такая возможность и достаточное количество людей для этого, непонятно.

Вторая проблема — топливо. Его дефицит в Украине уже ощущается. Беларусь, обеспечивающая наш рынок на две трети, с началом войны прекратила импорт. После того как эта страна открыто присоединилась к нападению на Украину, надеяться на возвращение этих поставок не стоит, как и на разрешение транзита топлива из стран Балтии через Беларусь в Украину. При этом в Украине только один нефтеперерабатывающий завод в Кременчуге. Его производственные мощности позволяют полностью обеспечивать внутренний рынок топливом, но для этого заводу необходимо сырье, а с этим проблемы. Единственная страна, у которой сейчас нефти достаточно, — это Россия, и чаще всего благодаря тому, что игроки на рынке нефти оказались значительно более принципиальными, по сравнению с зернотрейдерами и отказываются ее покупать у российских поставщиков, даже со значительными скидками. Но это не означает, что нефти вообще не найти, просто она будет дороже, а наши нынешние возможности для такого маневра сейчас существенно ограничены. И варианты давно надо искать, объясняя потенциальным продавцам, что если будут голодать украинцы, будут недоедать и страны ЕС, и Китай с Индией, и Египет с Турцией.

Третья проблема — удобрения. На конец февраля всего лишь 19% аграриев были полностью обеспечены удобрениями, семенами и средствами защиты растений. Причем наибольшие проблемы с накоплением удобрений и средств защиты, внесение которых в первую очередь должно обезопасить урожаи озимых. Проблемы с производством удобрений начались еще в прошлом году и были связаны со стремительным подорожанием газа. Даже без нынешних потрясений аграрии готовились к снижению урожайности в этом году, но из-за текущих проблем с безопасностью и логистикой самые плохие ожидания теперь кажутся неслыханным оптимизмом.

Украина как поставщик продукции, а Черноморский регион как логистический центр — это очень важные составляющие мирового продовольственного рынка. Сокращение поставок ощутят все. На самом деле уже ощущают: цены на зерновые продолжают расти, хотя они и так в последнее время достигли пиковых значений. Такое подорожание делает зерновые и продукты из них значительно дороже для целого ряда бедных стран Ближнего Востока и Северной Африки, автоматически усиливая бедность населения, продовольственные кризисы и политическую нестабильность в этих регионах. О проблемах отрасли животноводства, связанных со снижением поставок украинской кукурузы, мы уже упоминали, — это главный риск для европейских стран. А проблемы с удобрениями, где мировыми лидерами-поставщиками являются РФ и Беларусь, затронут всех без исключения, такова она, глобализация. В действительности миллионам людей и таким странам, как Бангладеш, Афганистан, Йемен, Ливан или Судан, уже угрожает голод только потому, что украинцы не смогут стать к плугу.

Можно ли этому помочь? Да. Прежде всего сделав все возможное, чтобы снять основные риски: с безопасностью, топливом и удобрениями.

Да, мир уже прилагает немало усилий, чтобы помочь Украине, но может больше. Найдется не один умник, который расскажет, что санкции против России могут привести к мировому продовольственному кризису, поэтому их необходимо смягчить. Но будем откровенны, не санкции, а война, развязанная Россией, — причина надвигающегося продовольственного кризиса. Если мир будет снимать с России санкции, эта война не закончится, как и продовольственный кризис. И любой дискурс о достаточности продовольствия в мире сейчас должен начинаться с главного вопроса: как остановить Россию? Остальное — только производные от него.



Обеспечение Украины топливом, удобрениями и средствами защиты растений — это вопрос выживания не только украинцев, но и всего мира, и трудно сказать, что эти вопросы нельзя решить быстро. Также очень важно снять все торговые ограничения для украинских экспортеров пищевых продуктов, чтобы мы могли обеспечить мировой рынок не в рамках квот, а в пределах возможного, чтобы снизить мировые цены и не допустить голода в бедных странах.

Голодный мир — это нестабильный мир, а геополитической напряженности нам и сейчас хватает.

Источник: Зеркало недели

Напечатать

Юлия Самаева

Редактор отдела экономики ZN.UA

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.