Новости

Эксперт рассказал, откуда и когда в Украину поступит бензин и какими будут цены на топливо

Дефицит топлива на украинских АЗС будет сохранятся минимум месяц, а Кабмин будет вынужден откорректировать расчет цены нефтепродуктов с учетом подорожавшей логистики. Об этом в комментарии ZN.UA сказал директор ООО “Консалтинговая группа А-95” Сергей Куюн, комментируя, какими будут цены на топливо и сохранится ли его дефицит.

“После разрушения российскими ракетами Кременчугского НПЗ дефицит топлива будет сохраняться минимум на протяжении месяца, пока не будут решены логистические вопросы. Их решение требует среди прочего межправительственного взаимодействия”, – отметил эксперт.

По его словам, сейчас вопросы поставок топлива решаются по линии Польши, Германии, Румынии, Венгрии.

“Параллельно правительство должно обратиться к европейским партнерам за “топливной” помощью, которая может быть оказана по линии государственных резервов. Правда, даже в случае выделения этих объемов, также возникнет “логистическая” проблема”, – сказал Куюн.

По его словам, Кабинет министров Украины уже откорректировал формулу расчета граничных цен на нефтепродукты. Это было вызвано необходимостью привести ее в соответствие с новыми рыночными реалиями, а именно – с повышенными затратами на логистику европейских нефтепродуктов, которые в нынешней ситуации являются безальтернативными



Это оправданный шаг, считает эксперт, поскольку в апреле себестоимость импорта топлива была выше установленных предельных цен, в связи с чем многие трейдеры были вынуждены отказаться от работы или минимизировать поставки. В частности это касается импорта автомобильными партиями, стоимость которых как правило наиболее дорогая в закупке и по затратам на доставку.

“Главное, что потенциально Украина способна обеспечить себя через западную границу”, – подчеркнул он.

Что касается цен, то в связи с корректировкой системы госрегулирования они вырастут чуть более чем на 2,50 коп./л.

Также в начале мая рынок ощутит влияние роста мирового рынка: в третьей декаде апреля цены на нефтепродукты выросли более чем на 10%. Это может добавить еще порядка 2,50 грн/л. В итоге на начало мая цена на бензин вырастет до 41 грн/л, дизтопливо – до 45-46 грн/л.

“Однако ошибочно ожидать, что изменение формулы и повышение цены быстро снимет вопрос дефицита, запасы топлива от этого автоматически не вырастут. Рынок получил хотя бы экономический стимул для будущих поставок, которые будут сделаны в течение мая. Между тем, минимальные потребности рынка и наиболее важных потребителей будут покрыты”, – считает эксперт.

Напомним, по словам первого вице-премьера Юлии Свириденко, дефицит топлива на АЗС в отдельных регионах Украины будет ликвидирован в течение недели. По ее словам, операторы уже имеют законтрактованные объемы на территории Западной Европы и сейчас решается вопрос, как максимально быстро ввезти их на территорию Украины. При этом, по словам Свириденко, топливо незначительно подорожает из-за усложнения логистики.

Кабмин убрал потолок цены на премиальное горючее для АЗС при условии торговли горючим и по регулируемым ценам. Соответствующее постановление № 488 от 29 апреля обнародовано на сайте правительства в субботу.

Так, в рамках борьбы с дефицитом горючего, возникшего на рынке, Кабинет Министров Украины кроме повышения предельных уровней торговой надбавки, разрешил АЗС без ограничений устанавливать цену на “брендовое премиальное” топливо при условии, что они также продают топливо по регулируемым государством ценам.

Согласно принятым изменениям, в расчете регулируемой цены также повышены расходы на внешнее логистическое обеспечение с $50 до $80 за тонну.

Документ также содержит анонсированное правительством повышение граничных уровней торговой надбавки к средней розничной цене реализуемого АЗС дизельного топлива с 5 до 7 грн/литр, для бензинов — с 4,55 грн до 6,5 грн/литр.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.