Мнения

Сергей Лямец: Такой подход нацелен на освоение денег. Центральная фигура в нем – политик, чиновник

Восстанавливать Украину предлагают совершенно механически. Построить новые дома, восстановить школы и мосты.

Вот почему восстановление выглядит проблемой, еще не начавшись. Ведь Украину преподносят как обожженный кусок земли, который нужно наполнить строениями.

Я понимаю, откуда идет этот подход. Вокруг любого президента всегда много людей, желающих решать тактические задачи. Особенность Владимира Зеленского в том, что его окружение еще и довольно невысокого уровня (за редким исключением). Построить дорогу, отремонтировать школу – вот их горизонт мышления. Умноженный на тысячу, он превращается в “Большую стройку” или проект восстановления Украины.

Такой подход нацелен на освоение денег. Центральная фигура в нем – политик, чиновник. Он источник всех благ и микробожество. Слишком соблазнительно для ума чиновника, чтобы думать о чем-то другом.

Конечно же, тут же возникает вопрос коррупции. Ведь если чиновник распределяет деньги, то он решает, кому эти деньги дать. Тут же появляются извечные олигархи, “погоны” и группы влияния. Вечная история без начала и конца.



Чем закончится такое “восстановление Украины”? – Освоением денег и коррупционными скандалами. А главное – жизнь миллионов украинцев не изменится никак.

Путь в никуда. Мы прошли его уже много раз.

+++

Есть другой вариант восстановления Украины. Секрет заключается в том, что мы сначала ПРИДУМЫВАЕМ, КАКУЮ УКРАИНУ СТРОИМ.

Разрушенные города и инфраструктура – это конечно нужно. Но главное в этом проекте – изначально высокая украинская Идея. Новая, потому что до сих пор такой идеей были дороги и мосты.

В центре этой идеи стоит Человек. Житель Украины. Еще точнее – ребенок.

Именно для детей мы восстанавливаем Украину. Они выражение нашего будущего. Они главный критерий эффективности. Миллионы наших детей будут жить лучше нас? Будут жить на уровне детей Сингапура и США? Сумеют защитить свое будущее? Если ответ да – идея жизнеспособная.

А коль так, главными становятся не дороги и здания школ. Главным становится наполнение ребенка, будущего владельца Украины.

Образование. Наука. Мощная экономика. Современные технологии (без них нам не защититься от россии с ее бесконечными ресурсами).

А уже потом – дома, дороги. Как конкретное воплощение великой идеи.

Ну и олигархи, куда без них? Но это уже неважно.



Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.