Categories: Мнения

Сергей Лямец: Такой подход нацелен на освоение денег. Центральная фигура в нем – политик, чиновник

Восстанавливать Украину предлагают совершенно механически. Построить новые дома, восстановить школы и мосты.

Вот почему восстановление выглядит проблемой, еще не начавшись. Ведь Украину преподносят как обожженный кусок земли, который нужно наполнить строениями.

Я понимаю, откуда идет этот подход. Вокруг любого президента всегда много людей, желающих решать тактические задачи. Особенность Владимира Зеленского в том, что его окружение еще и довольно невысокого уровня (за редким исключением). Построить дорогу, отремонтировать школу – вот их горизонт мышления. Умноженный на тысячу, он превращается в “Большую стройку” или проект восстановления Украины.

Такой подход нацелен на освоение денег. Центральная фигура в нем – политик, чиновник. Он источник всех благ и микробожество. Слишком соблазнительно для ума чиновника, чтобы думать о чем-то другом.

Конечно же, тут же возникает вопрос коррупции. Ведь если чиновник распределяет деньги, то он решает, кому эти деньги дать. Тут же появляются извечные олигархи, “погоны” и группы влияния. Вечная история без начала и конца.

Чем закончится такое “восстановление Украины”? – Освоением денег и коррупционными скандалами. А главное – жизнь миллионов украинцев не изменится никак.

Путь в никуда. Мы прошли его уже много раз.

+++

Есть другой вариант восстановления Украины. Секрет заключается в том, что мы сначала ПРИДУМЫВАЕМ, КАКУЮ УКРАИНУ СТРОИМ.

Разрушенные города и инфраструктура – это конечно нужно. Но главное в этом проекте – изначально высокая украинская Идея. Новая, потому что до сих пор такой идеей были дороги и мосты.

В центре этой идеи стоит Человек. Житель Украины. Еще точнее – ребенок.

Именно для детей мы восстанавливаем Украину. Они выражение нашего будущего. Они главный критерий эффективности. Миллионы наших детей будут жить лучше нас? Будут жить на уровне детей Сингапура и США? Сумеют защитить свое будущее? Если ответ да – идея жизнеспособная.

А коль так, главными становятся не дороги и здания школ. Главным становится наполнение ребенка, будущего владельца Украины.

Образование. Наука. Мощная экономика. Современные технологии (без них нам не защититься от россии с ее бесконечными ресурсами).

А уже потом – дома, дороги. Как конкретное воплощение великой идеи.

Ну и олигархи, куда без них? Но это уже неважно.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Recent Posts

СНБО затвердила, а Зеленський ввів у дію Положення про реєстр олігархів

Введено в дію рішення РНБО "Про затвердження Положення про Реєстр осіб, які мають значну економічну та політичну вагу в суспільному…

4 дней ago

Ахметов подав проти рф позов до Європейського суду

Рінат Ахметов подав позов до Європейського суду з прав людини проти російської федерації щодо вжиття термінових заходів і компенсації збитків…

6 дней ago

У росії дефолт за зовнішнім боргом – Bloomberg

росія вперше за сторіччя оголосила дефолт за своїм суверенним боргом в іноземній валюті

7 дней ago

Виктор Небоженко: ЕС как угроза и перспектива

После войны мы с удивлением увидим, что за время правления президента Зеленского и его окружения вместо старых ослабленных и затаившихся…

1 неделя ago

Болгарія або Італія: Метінвест Ахметова-Новинського обирає, де будувати новий завод

Група компаній Метінвест Ріната Ахметова та Вадима Новинського розглядає можливість будівництва нового металургійного заводу у Європі

1 неделя ago

АМКУ дозволив “Укрпошті” купити “Альпарі Банк”, питання залишилось узгодити з НБУ

Нацбанк зобов'язаний ухвалити рішення протягом двох місяців із дня отримання повного пакету документів

1 неделя ago