Новости

Витренко пригрозил “Газпрому” новым арбитражем

Глава НАК “Нафтогаз” Юрий Витренко пригрозил российскому “Газпрому” новым арбитражем в случае неуплаты неиспользованных транзитных мощностей по контракту. Об этом  “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ЭП со ссылкой на пост Витренко в Facebook.

Он напомнил, что подписанный с “Газпромом” в 2019 году контракт предусматривал условие “качай или платы”, то есть российская сторона обязана платить не только мощности, через которые осуществляет физический транзит, но и неиспользованные, которые забронированы согласно контракту.

“Поэтому подавать газ для транзита – это право Газпрома решать. А вот платить, даже если не подаешь газ – это долг по контракту. Если не будет оплаты, то выглядит так, что должен быть новый арбитраж”, – написал он.

В среду с 11:00 украинская газотранспортная система перестала принимать газ на транзит в ГИС “Сохрановка”, через которую проходит треть транзита по Украине в ЕС, из-за действий российских оккупантов. ОГТСУ предложила перенести “Сохрановку” на точку “Суджа”, которая находится на подконтрольной Украине территории, но в “Газпроме” это делать отказались.

На сегодняшний день через “Суджу” проходит 72 млн кубов газа на транзит в Европу. Согласно транзитному контракту, “Газпром” имеет 110 млн кубов в сутки забронированных мощностей.



Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.