Categories: АктуальноВыбор редакцииПоследние публикацииСтатьи

НАБУ выходит на след Дениса Горбуненко

Назначение нового директора Национального антикоррупционного бюро Украины Семена Кривоноса положительно сказалось на активности этого ведомства в ловле «больших рыб».

Дмитрий Сенниченко

22 марта НАБУ сообщило о, пожалуй, самом громком коррупционном деле последних лет – раскрытии преступной организации, действовавшей в 2019-2021 годах, во главе с тогдашним председателем Фонда государственного имущества Дмитрием Сенниченко. Материалы НАБУ демонстрируют, что Сенниченко, упорно создававший себе имидж борца с коррупцией, оказался талантливым взяточником: он возглавил преступную организацию, завладевшую за время его работы главой приватизационного ведомства свыше 500 млн грн на схемах с продажей продукции подконтрольных ФГИ заводов, и только кэшем в виде фиксированных откатов (фиксов») лично получил с ноября 2019 по июль 2020 года около 1,3 млн долларов США.

Андрей Гмырин

Как следует из данных НАБУ, Сенниченко был руководителем и организатором преступной группы, а соорганизатором являлся Андрей Гмырин – экс-помощник бывшего главы ФГИ Игоря Билоуса, который до войны активно пиарился в медиа как «автор налоговой реформы» и «эксперт по налоговому реформированию».

За этим фасадом мало кто заметил тень большой финансово-промышленной группы, представители которой по «стечению обстоятельств» сумели заработать немалые деньги на подробно описанных НАБУ схемах «неподкупного» Сенниченко.

Последний, кстати, успел сбежать из Украины до предъявления ему подозрения (осенью прошлого года журналисты УП зафиксировали Сенниченко с семьей во время прогулки в городе миллионеров Монако).

Дмитрий Фирташ

Во главе указанной ФПГ стоит человек, с 2014 года укрывающийся от американского правосудия в Австрии, и имеющий обширные интересы в химическом и титановом бизнесе. И так вышло, что два государственных предприятия, которые организация Сенниченко превратила в дойных коров в 2019-2021 годах, работают именно в этих сферах – Одесский припортовый завод (ОПЗ) и Объединенная горно-химическая компания (ОГХК).

В деле Сенниченко и Ко есть двое рядовых на первый взгляд подозреваемых, которых можно считать  «ключиками» к ответу на вопрос, кто стоял в тени за вскрытыми схемами.

Первый – Александр Горбуненко,согласно данных аналитической системы Youcontrol– являлся управляющим партнером (с 50% долей) ООО «Агро газ трейдинг» (АГТ), фигурирующей в материалах НАБУ как прокладка, через которую выкачивались сотни миллионов гривен из ОПЗ (остальные 50% были у доверенного лица Гмырина). Второй – Артур Сомов – был назначен Кабмином с подачи Сенниченко и.о. директора ОГХК 5 октября 2020 года.

Денис Горбуненко

Александр Горбуненко  – родственник Дениса Горбуненко, скандально известного бывшего главы правления Родовид Банка, который после его крушения в 2009 году от греха подальше перебрался из Украины в Великобританию.

Здесь Денис Горбуненко стал высокопоставленным доверенным лицом олигарха Дмитрия Фирташа, выполняя для него «деликатные» корпоративные задачи, о чем неоднократно писали и украинские, и западные СМИ.

Достаточно сказать, что на Горбуненко была оформлена компания Raga Establishment, выигравшая в интересах Фирташа в 2019 году суд у Рината Ахметова по продаже «Укртелекома» ценой в 700 млн долларов, а сам он лично присутствовал в составе группы поддержки с Сергеем Левочкиным и Михаилом Папиевым в суде над Фирташем в Вене.

Александр Горбуненко

Юный Александр Горбуненко начал карьеру под крылом своего брата в Родовид банке. А когда он в 2018 году засветился в качестве учредителя малоизвестной тогда компании «Агро газ трейдинг», ставшей с нуля незадолго до этого трейдером удобрений Одесского припортового завода, многие наблюдатели сделали вывод о связи этой компании с Фирташем.

Особенно сильными эти подозрения стали, когда в июле 2019 «Агро газ трейдинг» был внезапно выбран в качестве давальческого партнера ОПЗ по схеме «газ в обмен на удобрения». Фирташ к тому времени уже успел сформировать огромные кредиторские требования к припортовому заводу (они составили около 250 млн долларов), образовавшиеся по итогам его поставок российского газа на завод во времена Януковича, и не раз обозначал желание получить контроль над предприятием.

«Аффилированность (с Фирташем) в данном случае – это чей-то неудачный ярлык, который пытаются повесить на нас» – уверял Горбуненко летом 2020 года, комментируя публикации в СМИ о связи АГТ с Фирташем. Спустя несколько месяцев, по данным «Олигарха», в офисе компании в киевском БЦ «Парус» налоговиками был проведен обыск, где было изъято огромное количество документации, в том числе пачки контрактов и актов приема-передачи.

Тогда же стало известно, что основным поставщиком газа для АГТ, который компания Горбуненко затем передавала ОПЗ по давальческой схеме, получая взамен дешевый готовый карбамид, было ООО «Евроэнерготрейд» – крупный частный импортер природного газа в Украине. Бенефициаром которого, по данным участников энергорынка, является не кто иной, как хороший знакомый Дениса Горбуненко Сергей Левочкин -нардеп от ОПЗЖ , экс-член фракции ОПЗЖ, и ближайший бизнес-партнер Дмитрия Фирташа.

Артур Сомов

В случае с ОГХК все получилось еще топорнее. Назначенный с подачи Сенниченко исполняющим обязанности главы этого госпредприятия Артур Сомов через неделю после своего назначения, по данным Центра журналистских расследований, подписал контракт на поставку ильменитового концентрата с малоизвестной чешской компанией Belanto Trade s.r.o. (ее учредителем является некая Ивета Шилганова).

«С 11 ноября 2020 года по 31 марта 2021 года в рамках одиннадцати поставок ОГХК отгрузила Belanto Trade более 78 тысяч тонн ильменитового концентрата. Все поставки, по таможенным документам, были осуществлены в порты Турции, где сырье переваливалось на другие, как правило, российские суда, доставлявшие его в порты Крыма или Керченский пролив» – указали в ЦЖР.

А оттуда уже оно отправлялось на крымский «Титан» – единственный завод по производству двуокиси титана в оккупированном россией Крыму, подконтрольный все тому же Дмитрию Фирташу. Если же к этому добавить, что Сомов до назначения в ОГХК много лет работал финансовым директором компании «Карпатыгаз», где крупнейшей долей владело доверенное лицо Фирташа (Александр Спектор), становится понятно, что никаких совпадений тут быть не могло.

«В настоящее время НАБУ и САП устанавливают остальных возможных участников преступной организации и исследуют другие случаи их противоправной деятельности. Следствие продолжается» – указывают в НАБУ. И это заявление выглядит как весьма тревожный звоночек для Дениса Горбуненко и его шефа. Но если последнему не привыкать пребывать под следствием, то экс-глава Родовид Банка пока такой участи успешно избегал. Впрочем, как говорил один украинский олигарх, которого успешно отшили от ОПЗ: «Жизнь – это супермаркет, можно брать что хочешь, но касса – впереди».

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Recent Posts

«Русские просторы» Bayadera Group

Найбільший український алкогольний холдинг Bayadera Group заявляє, що давно вийшов з ринку росії. Проте зібрані «Олігархом» факти вказують на те,…

2 месяцы ago

Суботін Шредінгера

Власник збанкрутілого Мегабанку, масштабне виведення майна з якого розслідує ДБР, одночасно перебуває в двох станах - як керівник державного холдингу…

4 месяцы ago

Віктор Пінчук програє Федору Закусило війну за «Укргазвидобування»

Державна газовидобувна компанія, судячи з усього, не проти такого розвитку подій: присутність конкурента із США, що торгує китайським товаром, дозволяє…

4 месяцы ago

Сергей Пашинский: печальный конец “оружейного барона”

В Украине закончилась эра "оружейных баронов", зарабатывающих сверхприбыли на поставках оружия с черных рынков Балкан и стран постсоветского пространства. Впрочем,…

4 месяцы ago

Микола Злочевський підкрадається до Генпрокуратури

Скандальний екс-міністр екології часів Януковича, який погорів на спробі дати хабар на суму $5 млн керівництву НАБУ та САП, схоже,…

5 месяцы ago

Спростування розміщеної недостовірної інформації

Кодексом етики українського журналіста передбачено, що повага до права громадськості на повну та об'єктивну інформацію про факти та події є…

5 месяцы ago